Дата: 25 декабря
Ведьмины посиделки
Ведьмины посиделки

Народно-христианский праздник Евстратиев день отмечается 26 декабря ежегодно. Православные чтят память мученика Евстратия.

Память мученика Евстратия

В этот день православные верующие чтят память нескольких мучеников - Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста. Они жили в четвертом веке и были верующими христианами, пострадавшими за свою веру. Евстратий был знатным и зажиточным человеком, но несмотря на свою твердую веру, в открытую заявить об этом боялся. Однако видя стойкость христиан, мужчина решился на этот шаг. Его подвергли пыткам: избивали, жгли огнем, обували в железные сапоги. После жестоких мучений Евстратия сожгли на костре.

Ведьмины посиделки

В простонародье этот день называют Ведьмиными посиделками. Считалось, что в этот день они собираются все вместе и обсуждают, как можно достать солнце и избавится от него навсегда. В старину верили, что в этот день ведьмы летали, устраивая снежные вихри. В этот день нельзя было ругаться и говорить гадости про кого-то. А то ведьмы могут услышать и унести с собой. Не следовало также оставлять на крыльце веник — нечистая сила могла его утащить, чтобы с его помощью поднять снежные вихри и замести солнце. Если на Евстратиев день светит солнце, то весь январь будет стоять ясная и морозная погода.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics