Дата: 23 декабря
Человек
Человек

Праздник человеческого света или Humanlight отмечают 23 декабря. Этот праздник символизирует светский гуманизм, пропагандирующий высшие ценности и право человека на счастье.

Гуманизм как альтернатива религии

Это направление не признает существования сил выше человека и природы. Большинство представителей светского гуманизма - атеисты, которые не признающие религиозные праздники. Но при этом они не борются против религии, потому что верят в важность прав человека, в том числе и права на свободу вероисповедания. Правоту собственной точки зрения гуманисты предпочитают демонстрировать через создание реальных альтернатив религиозным традициям, верованиям и культам.

Праздник человеческого света

Этот праздник как раз является альтернативой религиозным. Весь мир в декабре погружается в праздничный сезон: западные христиане отмечают Рождество, евреи — Хануку, афроамериканцы — Кванзу, китайцы — Дунчжи. HumanLight позволяет людям не чувствовать себя обделенными в это время. С другой стороны, его дату специально выбрали так, чтобы люди при желании могли отметить и Праздник человеческого света, и, например, Рождество. Это нерелигиозный праздник, который фокусируется на светских ценностях разума, сострадания, человечности и надежды. Слово «свет» (light) в его названии относится к человеческому разуму и его способности рационально и критично воспринимать окружающий мир. В этот день зажигают свечи как символ основных ценностей. Некоторые гуманисты зажигают синие свечи в честь разума, красные — в честь сострадания и желтые или золотые — в честь надежды.

Добавить комментарий


MediaMetrics