Дата: 13 декабря
Чернобыльская АЭС
Чернобыльская АЭС

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС отмечается ежегодно 14 декабря. Есть и другое название у этой памятной даты — «День ликвидатора».

Трагедия на Чернобыльской АЭС

Страшная трагедия, которая всколыхнула весь мир произошла 26 апреля 1986 года. Это была одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях. С годами трагедия обрастает новыми фактами и мифами о причинах и следствиях этой трагедии, однако это не меняет размера катастрофы. Взорвавшийся реактор выбросил в воздух радиоактивные вещества, от которых на протяжении нескольких лет погибали люди. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов и часть территории Белоруссии. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, из которых более половины были жителями Украинской ССР. В сберкассах страны спустя несколько дней открыли «счет 904», куда отправляли пожертвования граждан. За 6 месяцев на него поступило 520 млн. рублей.

Почетное звание Ликвидатор

14 декабря утвердили памятной датой с целью достойного празднования мужества, самоотверженности и высокого профессионализма участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и в поддержку инициативы общественных организаций и Министерства труда и социальной политики Украины, 10 ноября 2006 года Указом Президента Украины № 945/2006. Придание государственного статуса Дню ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых — недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Только первые 5 тысяч человек из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения. С 1992 года всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics