Дата: 30 ноября
Генпрокуратура Украины
Генпрокуратура Украины

Украинский профессиональный праздник работников прокуратуры, отмечается ежегодно, 1 декабря.

История создания праздника

День работника прокуратуры получил на Украине статус официального государственного профессионального праздника в 2000 году. 2 ноября 2000 года в столице Украины — Киеве, президент Украины Леонид Кучма подписал Указ № 1190/2000 «Про День работников прокуратуры», который предписывает отмечать эту дату ежегодно, 1 декабря.

В указе Леонида Кучмы в частности говорилось, что новый профессиональный праздник в стране вводится «учитывая выдающуюся роль органов прокуратуры Украины в укреплении законности, защите прав человека и гражданина, а также вклад работников прокуратуры в дело развития Украины как правового государства».

Дата для проведения Дня работников прокуратуры была выбрана главой государства не случайно. Именно в этот день в 1991 году, Верховная рада Украины приняла Закон Украины «О прокуратуре», а также ряд других нормативных актов регламентирующих деятельность этой организации.

Традиции празднования

В День работников прокуратуры Украины, руководство страны и должностные лица прокуратуры Украины поздравляют работников с этим праздником, а наиболее отличившиеся из них награждаются внеочередными званиями, премиями, памятными подарками, правительственными наградами, грамотами и благодарностями.

День работников прокуратуры Украины не является нерабочим днём, если не попадает на выходной.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics