Дата: 9 сентября
Судоку
Судоку

Международный день судоку отмечают 9-го сентября. Судо́ку — это головоломка с числами, в виде латинского квадрата 9-го порядка. Его активно публикуют газеты и журналы разных стран мира, а сборники судоку издаются огромными тиражами. Существуют также настольные, компьютерные и мобильные варианты игры.

Прообраз современной японской головоломки появился в Древнем Китае. Это были так называемые магические квадраты. В Европе нечто подобное решали в 18-м веке, когда слепой швейцарский математик Леонард Эйлер выяснил, что в матрице размером 9×9 каждый ряд и колонку можно заполнить цифрами от 1 до 9 без повторов. Только в 1979-м году судоку пробрались на страницы американского журнала «Math Puzzles and Logic Problems» под именем «Number Place», которое до сих пор используется в США. Но всего лишь 15-ть лет назад судоку по-настоящему завоевало мир. Головоломки стали публиковать английские газеты, а в 2005-м году — японские журналы. В этом же году американские ученые Бертрам Фелдженхоер и Фрэзер Джарвис рассчитали количество возможных комбинаций цифр для судоку 9×9 клеток. Их число составило 6 670 903 752 021 072 936 960 различных комбинаций. По итогам 8-ми чемпионатов мира по судоку Томас Снайдер (США) и Ян Мрозовски (Польша) становились лучшими в индивидуальном зачете по три раза каждый.

Сегодня Международный день судоку выступает в качестве предлога, чтобы наслаждаться играми, связанными с поиском слов и чисел, подбором цифровых комбинаций, от головоломки до кроссвордов до, непосредственно, самого судоку.

Правила игры судоку

Игровое поле представляет собой квадрат размером 9×9, разделённый на меньшие квадраты со стороной в 3 клетки. Таким образом, всё игровое поле состоит из 81-й клетки. В них уже в начале игры стоят некоторые числа (от 1 до 9), называемые подсказками. От игрока требуется заполнить свободные клетки цифрами от 1 до 9 так, чтобы в каждой строке, в каждом столбце и в каждом малом квадрате 3×3 каждая цифра встречалась только один раз.

Сложность судоку зависит от количества изначально заполненных клеток и от методов, которые нужно применять для её решения. Самые простые решаются дедуктивно: всегда есть хотя бы одна клетка, куда подходит только одно число. Некоторые головоломки можно решить за несколько минут, на другие можно потратить часы.

Правильно составленная головоломка имеет только одно решение. Тем не менее, на некоторых сайтах в интернете под видом усложнённых головоломок пользователю предлагаются варианты судоку с несколькими вариантами решения, а также с разветвлениями самого хода решения.

Добавить комментарий


MediaMetrics