Дата: 6 июня
 День русского языка в ООН
День русского языка в ООН

6 июня отмечается День русского языка в ООН. Это – один из шести дней официальных языков ООН, который нацелен поддержать многоязычие и культурного разнообразие.

История праздника

Как и другие языковые дни, День русского языка в ООН был внедрен в 2010 году по инициативе департамента ООН по связям с общественностью. День рождения великого русского писателя Александра Пушкина 6 июня был выбран в качестве даты празднования Дня русского языка в ООН.

Русский язык — шестой среди всех языков мира по числу говорящих и восьмой по количеству человек, которые владеют им как родным. По оценкам, около 260 миллионов людей во всем мире говорят по-русски, так как большое количество иммигрантов все еще используют его. На нем говорят в странах бывшего Советского Союза. У русского языка самый большой географический охват из всех языков в Евразии.

В День русского языка ООН проходят разные активности, включающие концерты, конкурсы и выставки, кинопоказы и лекции.

Интересные факты о русском языке

  • Каждый иностранный космонавт должен говорить по-русски на уровне не ниже среднего, так как в случае чрезвычайной ситуации астронавтам даются инструкции на русском языке. Астронавтам даже приходится проводить некоторое время в Москве, чтобы быстрее и лучше выучить язык.
  • Исследование показало, что носители русского языка различают больше оттенков синего, чем носители английского языка.
  • В русском невозможно «победить» в одиночку. Неправильно выражение «я победю» или «побежду». Мы можем победить только вместе.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics