Дата: 5 сентября
Официальная дата: Первое воскресенье сентября
День нефтяника
День нефтяника

С 1980 года в России в первое воскресенье сентября принято отмечать День работников нефтяной и газовой промышленности или День нефтяника.

Свой государственный статус этот праздник приобрел в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

Историческая справка

Сразу несколько событий послужили поводом для утверждения праздника работников нефтяной и газовой промышленности в 1965 году. Так, в 1964 году отмечался столетний юбилей отечественной нефтяной и газовой промышленности. На этом поприще в течение века Россия добилась огромных результатов, внедряя новые технологии и оборудование. Вторым поводом для утверждения праздника стали стремительные успехи в разработке нефтегазоносного района в Западной Сибири, которая и сейчас остается главной областью добычей газа в России.

Труд работников нефтяной и газовой промышленности сложно переоценить, так как нефтегазовая промышленность обеспечивает более половины производства всей страны, ее роль в экономическом развитии государства одна из ведущих.

Памятники нефтедобытчикам в России

По всей России установлены мемориалы в память о добытчиках черного золота. Так, в 2014 году в Когалыме установили памятник героям-нефтяникам участникам освоения Западной Сибири. Монумент служит символом благодарности подвигу нефтяников, которые осваивали месторождения в суровых климатических условиях.

Памятник выполнен в виде двух стремящиеся вверх параллелей, которые объединены центре горящим факелом.

Еще один монумент установлен в Сургуте. Он выполнен в виде нефтяного фонтана, который бьет из недр земли, а его струи разлетаются по сторонам в виде золотых капель. Посередине памятника размещены 11 бронзовых фигур - представителей разных профессий. На создание эскиза и возведение этого монумента ушло три года. Торжественное открытие состоялось 4 сентября 2016 года.

pamyatnik

Как празднуют

День нефтяника, или День работников нефтяной и газовой промышленности - это популярный праздник, к проведению которого в России подходят ответственно. Праздничные мероприятия, концерты с участием звезд эстрады, митинги – как дань уважения труженикам, которые делают огромный вклад в успешное развитие экономики России.

Помимо России, этот профессиональный праздник отмечается в первое воскресенье сентября в Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове и Украине. В 2020 году День нефтяника в России будут праздновать 6 сентября.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics