Пенсия
Пенсия

В 2021 году на пенсию по возрасту могут претендовать мужчины и женщины, которым исполнилось 60 лет, успевшие заработать не менее 28 лет страхового стажа. Эти же условия распространяются и на жителей ЛДНР. Итак, инструкция в 5 шагов по оформлению пенсии для жителей Донбасса.

Шаг первый - справка переселенца

Прежде чем подать документы на оформление пенсии по возрасту, предстоит получить справку переселенца. Для этого сначала необходимо определиться с адресом, который в документе будет числиться как ваше место проживания. Приютить вас формально могут родственники, друзья или знакомые. Затем нужно обратиться в районное Управление труда и социальной защиты населения на Украине.

Прежде чем туда отправиться, предварительно позвоните в ведомство, чтобы узнать, в каком режиме работает управление в связи с карантинными ограничениями. Например, в Киеве принимают посетителей только по предварительной записи. Если же столица перейдет в «оранжевую» или «красную» зоны, то попасть на прием можно будет либо при наличии ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до визита, либо с сертификатом вакцинации.

Чтобы оформить справку, понадобится паспорт с пропиской на неподконтрольной территории и заявление, которое вы напишите в УТСЗН.

Шаг второй - сбор документов

Так, для назначения пенсии по возрасту, кроме заявления установленного образца, будущий пенсионер подает следующие документы (оригинал и копию):

  1. паспорт гражданина Украины;
  2. идентификационный код;
  3. трудовая книжка и/или документ о стаже;
  4. справки о заработной плате за период до 01.07.2000 (при желании). Для начисления пенсии может учитываться заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов - если пенсионер изъявил такое желание и справка о заработной плате подтверждена первичными документами в период до 1 января 2016 года; если страховой стаж после 1 июля 2000 года составил менее 60 месяцев.
  5. документы о предоставлении особого статуса лицу (например, «чернобыльского» удостоверения);
  6. справка переселенца;
  7. 2 фотографии (только оригинал) для оформления пенсионного удостоверения.

Шаг третий -управление Пенсионного фонда

Для оформления пенсии переселенцу необходимо подать заявление в управление ПФУ по месту фактического проживания — то, которое указано в справке переселенца. Сделать это можно как лично, так и через представителя по нотариальной доверенности, обратившись в управление ПФУ.

Также подать заявление можно по Интернету. Для этого предстоит зайти на электронный портал ПФУ и войти в личный кабинет. Отметим, что для регистрации нужно иметь цифровую подпись. Здесь можно узнать подробнее, как ее получить. Заранее отсканируйте все необходимые документы, их нужно будет прикрепить к заявлению.

Подать заявление и документы на оформление пенсии можно в любое время после получения права претендовать на выплаты, однако не ранее, чем за месяц до достижения установленного пенсионного возраста.

Шаг четвертый - оформление пенсионного удостоверения

Переселенцы, которые впервые обращаются за оформлением пенсии, могут получать ее только на электронное пенсионное удостоверение (ЭПУ) — это платежная карта, которая одновременно является пенсионным удостоверением.

Оформить ЭПУ можно только через управление Пенсионного фонда. Это делается во время подачи заявления на получение пенсии. Забирать готовое удостоверение нужно в отделении Ощадбанка, которое укажете в заявлении на изготовление.

Если нет действующего счета в Ощадбанке, его можно открыть перед обращением в ПФУ или же тогда, когда будете забирать удостоверение. Еще отметим, что получить ЭПУ может только лично. Нотариально заверенные документы на получение такой карты другим человеком в этом случае Ощадбанком не принимаются.

Срок изготовления — 30 дней с момента обращения. Когда удостоверение будет готово, на указанный телефон придет соответствующее СМС-сообщение.

Если для оформления пенсии приезжаете из неподконтрольной территории, учитывайте, что до получения карты вам придется находиться в Украине, либо повторно выезжать для этого.

Шаг пятый - сколько ждать ответ от Пенсионного фонда

По закону управление ПФУ в течение 10 дней с момента получения заявления с необходимыми документами должен или назначить пенсию, или предоставить уведомление об отказе в назначении, указ причину такого решения и порядок его обжалования.

«Однако для переселенцев этот срок, на самом деле, обычно больше в связи с проверками, которые проводит управление ПФУ. Вместе с тем, если предоставленных документов достаточно для определения права на пенсию или в течение 3-х месяцев будут предоставлены отсутствующие документы, пенсия назначается со дня подачи заявления. Если же в течение трех месяцев пенсионер не предоставит все необходимые документы, пенсия будет назначена со дня, когда окончательно будут предоставлены такие документы», — разъясняют правозащитники.

Что делать, если в трудовой книжке стоит печать ЛДНР?

В соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении» основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка…Согласно п. 2.4. Инструкции все записи в трудовой книжке о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу или увольнении, а также о наградах и поощрениях вносятся собственником или уполномоченным им органом после издания приказа (распоряжения), но не позднее недельного срока, а при увольнении — в день освобождения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения). Вместе с тем ни соответствующая инструкция, ни любой другой нормативно-правовой акт не содержат требований к форме печати, а также информации, которую такая печать должна содержать. Также на законодательном уровне отсутствуют какие-либо нормы, закрепляющие порядок действий работодателей в случае, если в трудовой книжке работника информация о его трудовой деятельности, заверенная печатью предприятия, учреждения, организации, расположенных на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий, и которая содержит информацию о регистрации в ЛДНР.

По данным юристов, недействительность одной записи в трудовой книжке не ведет к недействительности всего документа. А это означает, что трудовая книжка, даже если в ней есть печать с гербами ЛДНР, должна быть принята управлением украинского Пенсионного фонда в подтверждение стажа работы. Если в ПФУ откажутся принимать такой документ, требуйте, чтобы там оформили отказ в письменной форме с указанием причины и законодательных актов, на которые опирается сотрудник управления в своем решении.

В этом случае, как отметил в своем постановлении Верховный Суд по делу № 235/2357/17, отказ принимать такие документы влечет за собой серьезные нарушения прав, в частности права заявителя на оформление пенсии.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics