Пенсия
Пенсия

Кто имеет право оформить украинскую пенсию, на которую ежемесячную сумму можно рассчитывать и как это сделать проще всего. На эти и другие вопросы ответили украинские правозащитники.

Кто имеет право на пенсию по возрасту?

Согласно ст. 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", право на назначение пенсии по возрасту имеют люди по достижении возраста 60 лет при наличии страхового стажа не менее 27 лет . 

Отметим, сейчас размер необходимого страхового стажа из года в год увеличивают на 1 год. Так, в 2021-м будущий 60-летний пенсионер по возрасту должен будет иметь не менее 28-ми лет страхового стажа. А с 1 января 2028-м - не менее 35-ти лет.   

В этом году женщины могут получить пенсию и на полгода раньше, в возрасте 59,5 лет (если у них есть 27 лет стажа), - то есть женщины, которые родились с 1 октября 1960 по 31 марта 1961 года. Начиная со следующего года эта "возрастная скидка" действовать уже не будет.                     

Отметим, что граждане в такой ситуации, кому сейчас 62, смогут выйти на пенсию в следующем году, но должны иметь уже минимум 18 лет стажа. А те, кому сейчас 55, а исполнится 63 года в 2028 году, в тот год должны иметь стаж не менее 25 лет. 

Добавим, некоторые категории граждан имеют право выйти на пенсию с 55 лет, например участники боевых действий в Афганистане.  

Минимальный и максимальный размер пенсии

Минимальная пенсия равна прожиточному минимуму, который сейчас в Украине составляет 1712 грн. Если у мужчины есть 35 лет стажа, а у женщины 30, минимальная пенсия для них составит 2100 грн.  

Максимальный размер пенсии по возрасту - в десять раз больше минимальной, то есть 17 120 грн.

Но бывают случаи, когда люди все же получают больше максимально установленной. Например, после того, как в судебном порядке снимают это ограничение.

Какие документы нужны, чтобы оформить пенсию?

Для того, чтобы официально стать пенсионером, нужно подготовить следующие документы:

  • паспорт;
  • идентификационный код; 
  • трудовая книжка (причем если в ней есть некорректные записи, нужны справки, которые подтвердят стаж);
  • справка о заработной плате (важный нюанс: ее оригинал предоставляет человек в том случае, когда хочет, чтобы для начисления пенсии взяли период работы, когда у нее была высокая зарплата - если это было до 2004 года, если же будущий пенсионер не предоставляет такую ​​справку , пенсию ему назначат по тем вычетом, которые есть в электронной базе ПФУ после 2004 года);
  • свидетельство о рождении детей (если обращается женщина или мужчина, которые находились в декретном отпуске) - декретный отпуск засчитывается при назначении пенсии;       
  • документы, подтверждающие обучение в высшем учебном заведении или прохождения военной службы, - эти периоды тоже засчитываются при назначении пенсии;
  • если человек имеет статус внутренне перемещенного лица, она также должна предоставить справку ВПО.

Как оформить пенсию?

Все общение с клиентами Пенсионный фонд пытается перевести в электронный вид. Людям предлагают обратиться за назначением пенсии онлайн , с помощью сервисов веб-портала. На портале будущий пенсионер может предоставить всю необходимую для назначения пенсии информацию, и выбрать время выхода на пенсию. Для этого нужно иметь квалифицированный электронной подписи (КЭП), которым заверяют заявление и копии документов. 

Последовательность действий такова:

  • авторизоваться в личном кабинете на вебпортал с помощью электронной цифровой подписи;
  • в разделе личного кабинета "Заявление на назначение пенсии" загрузить весь пакет отсканированных документов;
  • подписать обращение электронной цифровой подписью и отправить его к подсистеме "Обращение".

Обратиться в управление Пенсионного фонда Украины нужно будет лишь раз - для получения пенсионного удостоверения.  

Оформление пенсии переселенцам

Если человек работал на территориях ЛДНР после 2000, то все эти данные есть в персонифицированном учете. А если раньше, то человек должен искать архивы и проверить перерегистрировалось предприятие на подконтрольной правительству Украины территории. Так удается восстановить данные.

Если невозможно подтвердить этот стаж, то некоторые люди доводят его в судебном порядке, или же он теряется.  

Перерасчет пенсий

Время от времени Пенсионный фонд Украины увеличивает размер пенсий тем или иным категориям пенсионеров. 

Так, с 1 сентября в Украине выросла минимальная зарплата. Поэтому ПФУ увеличил размер минимальной пенсии для неработающих мужчин и женщин старше 65 лет и ранее официально отработали 35 и 30 лет соответственно. 

Минимальная пенсия для них увеличилась на 110 грн 80 коп и сейчас равна 2000 грн. 

С 1 декабря Пенсионный фонд проведет перерасчет минимальных пенсий для всех, из-за изменения прожиточного минимума. Теперь они будут составлять уже не 1712 грн, а 1769 грн.

Также ежегодно Пенсионный фонд перечисляет пенсии пенсионерам, которые продолжают работать. Для этого им не нужно приходить в ПФУ, все делают автоматически.

Автоматически перечисляют пенсии и тем пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, но чья пенсия меньше 9205 грн. Им выплачивают ежемесячную компенсацию в 500 грн.

Также установили, что пенсионеры по возрасту старше 80 лет, у которых страховой стаж не менее 25 (у мужчин) и 20 лет (у женщин), минимальная пенсия не может быть меньше, чем 2600 грн. 

Если стажа не хватает? 

Если же у человека не хватает нескольких месяцев или лет до определенного количества лет страхового стажа, он может их "докупить". Причем не только за прошлые периоды, но и за будущие. 

Это делают те будущие пенсионеры, которые определенны период не работали, или работали за границей, или работали без официального трудоустройства, либо не работают сейчас и официальных отчислений в пенсионный фонд не имеют.

Для того, чтобы доплатить этот единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ), необходимо заключить договор добровольного страхования в Государственной налоговой службе.

Итак, если человек хочет "приобрести" стаж по минувший период , заключают договор на одноразовую оплату ЕСВ. При этом сумма ЕСВ за каждый месяц такого периода не может быть меньше 2200 грн (то есть это двойная сумма от 22% минимальной зарплаты, по состоянию на октябрь 2020). Граждане самостоятельно для себя определяют сколько месяцев стажа хотят «купить» таким образом. 

Если же будущий пенсионер хочет приобрести страховой стаж на будущие периоды , заключают договор на срок не менее 1 года, и человек ежемесячно платит ЕСВ. При этом размеры платежей оговариваются в договоре - их определяет человек самостоятельно, но не менее 1100 грн / месяц (то есть 22% от минимальной зарплаты).

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости