Паспорт Украины
Паспорт Украины

В ГМС Украины пояснили, почему для жителей ЛДНР оформление ID-карты и биометрических загранпаспортов может занимать больше времени, чем обычно. 

Как отметили в ведомстве, в обычном режиме срок оформления ID-карты и загранпаспорта составляет 20 рабочих дней, а в срочном — 10 и 7 рабочих дней соответственно. Однако иногда оформление занимает больше времени, и на паспорт приходится ждать дольше. В ГМС дали ответы на наиболее частые вопросы, почему это происходит.

Когда срок оформления паспорта могут продолжить?

В большинстве случаев это связано с оформлением биометрического паспорта на основании паспорта-книжечки, выданного в 2014 году на территории ЛДНР, в Крыму и Севастополе. Идентификация лица, подавшего такой паспорт, проводится по дополнительным проверкам в предусмотренном законодательством порядке Украины.

Идентификацию проходят только лица, получившие паспорт на территории ЛДНР?

Процедура идентификации является обязательной для всех украинских граждан, которые обращаются для оформления паспортного документа. Более того, по действующим международным правилам, документирование паспортом неидентифицированной лица просто невозможно. В то же время, продолжительность процедуры может быть разной — в зависимости от имеющейся информации о лице в Едином государственном демографическом реестре (ЕГДР), ведомственных картотеках и архивах ГМС.

В чем особенность идентификации по паспорту, выданному на территории ЛДНР?

На территории ЛДНР подразделения ГМС не осуществляют своих полномочий, а ведомственные бумажные картотеки и архивы этих подразделений утеряны. Именно поэтому Миграционная служба проводит дополнительные проверки по запросам в другие источники: государственные реестры, доступные информационные базы данных, в том числе — других ведомств, учреждений и организаций.

Как долго продолжаются проверки?

Для направления запросов и обработки ответов на них законодательством предусмотрен срок до 2-х месяцев.

Можно ли сократить этот срок проверки?

Миграционная служба делает все возможное, чтобы завершить необходимые проверки в кратчайшие сроки. В значительной степени это зависит от дополнительных документов, которые предоставляет заявитель и содержат, в частности, его фото. Важно, что ГМС принимает к рассмотрению практически все документы, которые могут подтвердить личность заявителя, а также принимает во внимание другую сообщенную им информацию.

Есть ID-карта, но проверки длились почти 2 месяца. При заказе загранпаспорта — опять столько же ждать?

Если гражданин Украины получил хотя бы один биометрический паспорт — это значит, что его персональные данные внесены в ЕГДР, а по такой информацией лицо идентифицировать довольно просто. Поэтому дополнительные проверки в этом случае не проводятся.

Я только хочу вклеить фото в 45 лет, а мне говорят, что нужны проверки. Почему так?

Действительно, законодательством это предусмотрено. По сути, это оформление нового документа. Поэтому обязательно проверяется личность заявителя и его принадлежность к гражданству Украины — так же, как при оформлении первого биометрического документа (ID-карты или ЗП).

Есть ли другие основания для дополнительных проверок?

Да есть. Например, если лицо достигло 18 лет и обращается для оформления паспорта впервые. В этом случае Миграционная служба обязана провести процедуру установления личности — такой порядок предусмотрен законодательством, и это занимает определенное время. Другие случаи также встречаются, но работники ДМС о них предупреждают и объясняют, на каких основаниях паспорт может оформляться дольше, чем обычно.

Комментарии  
+ - +3 # Guest 05.05.2021 12:52
Что у вас там утеряно если полные данные на владельца паспорта есть в базе электронных данных, а то получается как считают компьютером а потом пересчитывают на счётах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Alex3333 12.05.2021 22:34
То есть чтоб вклеить фото в 45 надо к вам ехать 1000 км и неизвестно где ждать 2 месяца. Это отталкивающее издевательство(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости