ПФ Украины
ПФ Украины

Пенсионное обеспечение граждан в Украине осуществляется по нормам Закона Украины от 09.07.2003 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с изменениями. В Управлении Пенсионного фонда Украины в г. Северодонецк рассказали о назначении льготных пенсий.

Читайте также: Украинский юрист рассказал, как заставить ПФУ выплатить долги по пенсиям жителям ЛДНР

Так, согласно ст. 114 Закона, право на пенсию по возрасту на льготных условиях независимо от места последней работы имеют лица, работавшие на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку № 1 и на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест, на работах, дающих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, указанных в частях второй и третьей указанной статьи.

На льготных условиях пенсия по возрасту назначается:

  • по списку № 1 - по достижении 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет у мужчин, из них не менее 10 лет на указанных работах, и не менее 20 лет у женщин, из них не менее 7 лет и 6 месяцев на указанных работах;
  • по списку № 2 - по достижении 55 лет и при наличии страхового стажа не менее 30 лет у мужчин, из них не менее 12 лет и 6 месяцев на указанных работах, и не менее 25 лет у женщин, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Документом, подтверждающим факт работы, является трудовая книжка.

При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями.

Согласно пункту 20 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 августа 1993 г. № 637, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников. В справке должны быть указаны:

  • периоды работы, которые засчитываются в специальный стаж;
  • профессия или должность;
  • характер выполняемой работы;
  • раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, куда включается этот период работы;
  • первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана указанная справка.

В случае, если предприятия, учреждения, организации или их правопреемники размещаются на "временно оккупированных территориях" в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и г. Севастополь, специальный трудовой стаж подтверждается по данным, имеющимся в реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (соответствующую отчетность работодатели начали предоставлять с 1998 года).

Читайте также: Украинские правозащитники пояснили как по справкам из ЛДНР получить льготную пенсию в Украине

Обратите внимание, что для решения вопроса назначения досрочной пенсии по возрасту на льготных условиях, необходимо личное обращение лица с предоставлением необходимых документов, определенных нормативно-правовыми актами, которыми урегулирован вопрос пенсионного обеспечения в Украине.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости