Как правильно красить яйца на Пасху
- Инфо:
- Юлия Шатунова
- Блог
- Комментировать
Крашеное яйцо (Пасхальное яйцо) – это символ Воскресения Христа. Существует два объяснения тому, почему яйца красят. Первая версия, согласно которой яйца красят в красный цвет. Ученица Христа, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы возвестить ему о Воскресении Христовом, но император не поверил ей и, посмеявшись, сказал, что скорее яйца в ее корзинке станут красными, чем Христос воскрес. После его слов яйца поменяли цвет.
Согласно второй версии, вовремя 40 дневного поста, когда яйца есть было нельзя их варили, чтобы сохранить. А для того, чтобы не перепутать со свежими, их окрашивали в другой цвет.
Читайте также: Когда и как правильно печь пасхальные куличи (Пасхи)
Заниматься покраской яиц можно в любой день Страстной недели, кроме Страстной пятницы. В этот день заниматься любыми домашними делами категорически запрещено.
Итак, разберемся, как же правильно варить и окрашивать яйца. Традиционно яйца вкрутую варятся от 7 до 10 минут. Чтобы яйцо не лопнуло, в кастрюлю нужно добавить немного соли. Яйцо готово к покраске.
Рецепты как правильно красить яйца на Пасху
В луковой шелухе
Это самый доступный способ. С его помощью можно получить разные оттенки – от бледно-рыжего до темно-коричневого. Чтобы получить насыщенный цвет, яйца нужно варить вместе с шелухой около 30 минут.
Если вы хотите добиться «мраморного» эффекта, яйца нужно обернуть в луковую шелуху, а сверху завязать каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
Чтобы получить узор «в крапинку» мокрые яйца нужно обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варить в луковой шелухе.
Читайте также: Когда можно печь куличи и окрашивать яйца
С помощью березовых листьев
Взять 250-300 грамм сухих березовых листьев на 2 литра воды. Добавить 2 столовые ложки уксуса. Закипятить и отставить. Настаивать 30 минут. Потом подогреть и опустить яйца. Варить 10 минут.
Лента последних новостей
Подпишись! Телеграм ВКонтакте Дзен