Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский, окончательно осознав, что НАТО его не спасёт, захотел поговорить с российским лидером Владимиром Путиным по самым болезненным для Киева вопросам, но стоит ли верить в искренность его намерений?

В интервью ряду украинских и европейских телекомпаний 21 марта глава государства выразил готовность обсуждать с Россией вопрос о признании Крыма и народных республик Донбасса, а это одно из условий для прекращения военной спецоперации.

«На первой встрече с президентом России я готов поднимать эти вопросы, они актуальны, для нас они важны. Но я уверен, что это решение будет не на этой встрече. Потому что, если быть полностью откровенным, и в вопросах гарантии безопасности мы будем говорить о конституционных изменениях, изменениях украинского законодательства. А если мы будем об этом говорить, то это в любом случае будет решаться не только президентом, но и Радой и народом Украины», — сказал президент Украины Владимир Зеленский.

В связи с необходимостью уделить скрупулёзное внимание юридическим деталям, к переговорному процессу с Россией в четвертом раунде к правительственной делегации Украины присоединился министр юстиции страны Денис Малюська.

Ответственность за окончательное решение по Крыму и Донбассу Зеленский решил переложить на украинский народ, выступив с инициативой вынести эти вопросы на референдум.

«Я объяснял всем переговорным группам: когда вы говорите обо всех этих изменениях, и они могут быть историческими, мы никуда не денемся, мы придём к референдуму. Народ должен будет сказать и дать ответ на те или иные форматы компромиссов. А вот какими они будут — это уже вопрос нашего разговора и понимания между Украиной и Россией. Поэтому в любом случае я готов пойти на всё, если я буду идти вместе с нашим народом», — сказал президент Украины.

Однако этот шаг может повлечь за собой негативные последствия, предупредил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

«Украина — это суверенное государство, и какие-то внутригосударственные процедуры там должны быть, но помимо этого есть те субстанции, которые находятся на столе переговоров двух делегаций. Я не могу вторгаться в детали этих субстанций. Убежден, что в настоящий момент вынесение их на публику может только повредить переговорному процессу, который и так идёт гораздо медленней и менее содержательно, чем нам хотелось бы».

На уточняющий вопрос, если референдум пройдёт уже после того, как будет сформирован пакет предложений, который стороны будут готовы представить публике, Песков сказал, что это связано с целым набором параметров, которые могут и должны обсуждаться переговорными командами РФ и Украины. Он подчеркнул, что переговорная команда России имеет полные полномочия, необходимую экспертизу, необходимую политическую волю главы государства, а далее — очередь за украинскими визави. Москва передала проекты документов «достаточно уже много дней назад», на некоторые из них Киев ответил, а на некоторые — нет.

Естественно, Зеленский не готов просто взять и признать утрату таких важных регионов, хотя де-факто они давно не имеют никакого отношения к украинскому государству, однако Киев старается выторговать для себя максимально выгодные условия за это решение.

«Я считаю, что это очень тяжёлая история для всех — и Крым, и Донбасс. И чтобы там найти какой-то выход, нужно сделать этот первый шаг, про который я сказал, — гарантии безопасности, завершение войны. При этом договориться, что мы решаем вопросы временно оккупированных территорий, но после этого», — заявил президент.

Ранее помощник президента РФ Владимир Мединский, возглавляющий российскую правительственную делегацию, сообщил, что на переговорах Киев предложил создать на Украине «австрийский или шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства». По словам Пескова, этот вариант может рассматриваться в качестве компромиссного.

Если Украина выберет политику вооружённого нейтралитета, это значит, что она отказывается от вступления в любые военные союзы и не предоставляет свою территорию под иностранные военные базы, но имеет собственную армию на случай необходимости обеспечения национальную безопасность.

«То, что озвучиваются такие варианты, такие прообразы, как австрийская армия или шведская армия, — это хороший сигнал. Это говорит о том, что Украина в принципе готова признать внеблоковый статус», — отмечает политолог Марат Баширов.

По его мнению, переформатирование ВСУ по образцу австрийской армии (имеющей лёгкую флотилию судов на Дунае, несколько самолётов, порядка 350 единиц бронетехники, хорошее стрелковое оружие и в которой служат около 50 тысяч военнослужащих) могло бы стать подходящим путём, но и в этом случае остаются вопросы — куда деть всю остальную технику, в частности.  Шведская армия устроена иначе: у неё очень мощный ВПК, именно поэтому скандинавская страна не стремится вступить в НАТО, иначе ей пришлось бы отказаться от собственного производства и перейти на вооружения по стандартам Альянса.

Судя по всему, заговорить о возможности обсуждать с Россией вопросы Крыма и Донбасса в обмен на гарантии безопасности Зеленского вынудило пришедшее наконец осознание, что НАТО защищать Украину не собирается, о чём говорит прямо и публично.

Президент Украины признал, что позиции Киева и некоторых членов Альянса по поводу будущего Украины расходятся.

«В рамках НАТО примерно 1/3 стран, которые нас там не видят. Они даже это открыто заявили. Ответ же очень прост. Мы всё уже понимаем. Нас не берут , потому что боятся России. Вот и всё. И нам надо успокоиться, сказать, что, окей, другие гарантии безопасности», — заявил Зеленский.

Официальные представители Белого дома и Пентагона так и говорят: США не будет участвовать в боевых действиях на Украине, потому что это вызовет негативную реакцию России, а провоцировать войну Соединённых Штатов и НАТО с РФ американские власти не собираются. Более того, президент США Джо Байден фактически признал неспособность Запада противодействовать российским вооружениям, а конкретно — гиперзвуковой ракете «Кинжал», которую накануне применили на Украине для уничтожения подземных защищенные хранилищ боевых частей для тактических ракет «Точка-У», находившихся в горной местности в Ивано-Франковской области и складов горюче-смазочных материалов в Николаевской области.

«Есть страны НАТО, которые хотят быть гарантами безопасности, которые, к сожалению, не могут нам устроить стопроцентное членство в альянсе, но готовы делать всё то, что должен был бы делать альянс, если бы мы были членами альянса. И я считаю, что это нормальный компромисс», — сказал Зеленский.

По словам политолога Дениса Батурина, к вопросу гарантий безопасности нейтрального статуса Украины проявляют интерес Франция и Турция, в то время как власти хотят включить в этот процесс также США и Великобританию, при этом не исключено, что последние под гарантиями безопасности нейтрального статуса подразумевают оказание помощи в виде поставок оружия.

Более того, Зеленский выразил готовность поднять на переговорах с Россией тему прав русского языка и вообще нацменьшинств на Украине.

«Я считаю, что о таких вещах мы можем договориться, и они должны быть человеческими. Нельзя требовать: «Смотрите, у нас есть такое меньшинство». Мы называем уже не меньшинства, а сообщества. И говорят, например: «Вот была у них там школа, они разговаривали, например, на венгерском, русском». Вопросы зеркального отношения, зеркального уважения. О таких вещах мы говорим, я считаю, что это вещи нормальные», — заявил украинский президент.

Придя к власти, Зеленский только ужесточил курс на принудительную украинизацию, начатую его предшественником Петром Порошенко, хотя сам не владел государственным языком в совершенстве, в чём признался в 2019 году. Как рассказал его репетитор, способности к украинскому у Зеленского есть, но сложности возникали из-за того, что ни в его семье, ни в окружении никто по-украински не говорил.

До 2016 года общение на русском и других языках на Украине было само собой разумеющимся благодаря действовавшему закону «Об основах государственной языковой политики» (известному как закон Колесниченко — Кивалова), согласно которому в регионах, где представители национальных меньшинств составляли не менее 10% от численности населения, региональный язык мог использоваться наравне с государственным.

В своё время благодаря этому документу право на билингвизм получили 13 из 27 регионов страны: русский язык стал региональным в Одесской, Запорожской, Донецкой, Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областях, в Одессе, Харькове, Херсоне, Николаеве, Запорожье, Днепропетровске, Луганске, Красном Луче (Луганской области), Севастополе (на тот момент входил в состав Украины); венгерский — в городе Берегово (Закарпатье); молдавский — в селе Тарасовцы Черновицкой области; румынский — в селе Белая Церковь (Закарпатье).

Однако майданные власти отменили закон «Об основах государственной языковой политики». В конечном итоге языковой вопрос спровоцировал нешуточную агрессию внутри украинского общества, более того, невозможность общаться на родном языке стала одной из причин, почему Крым и Донбасс не захотели подчиняться Киеву.

Политолог Андрей Суздальцев считает, что заявление Зеленского о готовности обсудить с российским лидером Владимиром Путиным тему Крыму и Донбасса — это не более чем уловка, чтобы затянуть время, заставить Россию остановить военную спецоперацию и начать длительные переговоры по типу Минских соглашений.

«Вот начнутся переговоры, Зеленский встречается с Путиным. Естественно, первый вопрос: прекращайте боевые действия. Мы их вроде как прекращаем, и мы тут же проиграли. А всё остальное — это будет вечный разговор, воспоминание о том, как украинцы вырыли Чёрное море, как украинцы отбили у турок Крым, начнётся про «Гетмана Сагайдачного», про Запорожье и всё остальное. Это разговор бесконечный. Поэтому это уловка, чтобы мы остановили боевые действия, не более того», — подчеркнул эксперт.

Наученная горьким опытом, Россия не собирается вступать в очередные бесперспективные бесконечные переговоры, Путин чётко и бескомпромиссно обозначил условия для остановки спецоперации, причём это возможно сделать в любой момент, для этого украинские власти должны выполнить известные требования: демилитаризация и денацификация Украины, закрепление нейтрального статуса страны, признание Крыма частью РФ, а ДНР и ДНР — независимыми государствами.

Бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко считает, что Москва поступает правильно, выдвигая условия и требуя признать российский статус Крыма, поскольку жители полуострова сами определили своё будущее на референдуме 8 лет назад, проголосовав за вступление в состав РФ, и это решение нужно уважать.

«Чем быстрее Зеленский поднимет белый флаг, тем лучше будет для всей Украины и её целостности, тем больше будет шансов сохраниться в нынешних границах и не допустить распада государства. Сейчас же Зеленский, продолжая выполнять приказы англосаксов и американцев, толкает Украину к потерям своих нынешних территорий. Самое страшное, что Зеленский подставляет под удар украинский народ», — сказал он в комментарии РИА Новости.

Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян подчёркивает, что денацификация Украины должна осуществляться в условиях безоговорочной капитуляции, после чего будет сформировано новое правительство и решится судьба страны в целом.

«То, что вытворяет эта мерзость (украинская власть. — Ред.), всё, что они творят, как они воют, требуется безоговорочная капитуляция провалившегося государства, государства, осуществляющего геноцид. Это уже провалившееся государство, которое уже не имеет права власть на своей территории осуществлять. Оккупационная администрация, денацификация», — заявил политолог.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии  
+ - 0 # Guest 22.03.2022 20:47
Зелёный Лаврова соплями по полу возит, а он кричит нам нужны переговоры, мы продвигаемся куда-то, разве что к сортиру. "Если Украина выберет политику вооружённого нейтралитета, это значит, что она отказывается от вступления в любые [цензура]нные союзы и не предоставляет свою территорию под иностранные [цензура]нные базы, но имеет собственную армию на случай необходимости обеспечения национальную безопасность" Это ни чего не значит, это сейчас в Конституции у них записано. Сильно помогло? Через час после подписания они про это забудут. Он забыл как Януковича кинули? И запад там подписался и Россию обвинили в агрессии. Так и здесь будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics