Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины продолжается уже две недели. ВСУ и Нацгвардия оказывают ожесточенное сопротивление, однако, учитывая неравенство сил, конечный результат предрешен. Главное – это то, что будет после окончания боевых действий, и вот тут наши собственные дипломаты дали очень серьезный повод для беспокойства.

Сперва необходимо сказать несколько слов о военной составляющей. Как мы неоднократно предупреждали ранее, украинская армия оказалась необычайно крепким орешком, который не удалось сломить серией точечных ракетных ударов в первые сутки специальной операции. 8 лет подготовки при помощи западных инструкторов, реальный боевой опыт, полученный на Донбассе, и мощная идеологическая накачка сделали свое дело. Не разбежались они при первых выстрелах и массово в плен сдаваться не стали. Напротив, была организована очень грамотная оборона, сценарии для которой явно писали выпускники Вест-Пойнта.

Как мы и предполагали, ВСУ и Нацгвардия сделали ставку на полупартизанскую войну. Избегая сталкиваться с российской армией напрямую, они укрылись в крупных городах, превращенных в мощные укрепрайоны. Используя мирных жителей как «живой щит», они наносят удары ствольной артиллерией и РСЗО, размещенными между жилых домов. Мобильные бронегруппы ВСУ наносят удары в тыл и по коммуникациям российских военных, которые вынуждены продвигаться вглубь по враждебной территории.

Хорошо то, что время работает не на нашего противника. Запасы топлива, ГСМ и снарядов у него не бесконечны, возрастная техника либо ломается, либо выбивается. По сути, идет борьба на истощение ресурсов, и у ВСУ, заблокированных в нескольких крупных городских агломерациях, шансов нет. По мере продвижения ВС РФ дальше по Левому и Правому берегу Украины со взятием под контроль стратегически важных пунктов и дорог, возможность к сопротивлению и активным контрнаступательным действиям у ВСУ будет стремительно падать. Если в дело не вмешается политика, то вопрос «схлопывания котлов» на Донбассе и в Причерноморье и капитуляции Киева – это месяц-полтора. С Западной Украиной, имеющей общую границу со странами НАТО, ситуация несколько иная, и решать ее придется иными методами.

Таким образом, с чисто военной точки зрения поражение Незалежной предрешено. Но мы не зря упомянули про политический фактор. От российских дипломатов звучат очень странные заявления, явно не те, которые хотелось бы слышать нашим военным и ополчению Донбасса, каждый день теряющим своих друзей и боевых товарищей в этом крестовом походе против нацизма.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова по поводу целей и задач специальной операции Минобороны РФ заявила дословно следующее: В ее задачи не входят ни оккупация Украины, ни разрушение ее государственности, ни свержение действующей власти. Она не направлена против мирного населения.

Касательно мирного населения – это да, но что насчет свержения режима Зеленского, оккупации и разрушения украинской государственности? Да, уважаемая Мария Захарова повторяет слова президента Путина, с которыми он начал военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. С демилитаризацией, в целом, понятно. Достаточно закрепить в Конституции Незалежной пункты о ее внеблоковом статусе, а куда лучше – добиться ее вступления в российский военный блок ОДКБ. Сократить в разы армию до 30-40 тысяч человек и определить, что зоной их ответственности является защита не восточной, а западной границы. Ввести ограничения на размер военного бюджета ВСУ и разработку определенных видов вооружений. И т.д.

Извините, но как вы все на практике представляете заявленную Кремлем и МИД РФ денацификацию без смены правящего режима?

Допустим, после разгрома ВСУ в мега-котлах с началом операции по освобождению Киева президент Зеленский подписывает капитуляцию, снимает шляпу с пером перед коллегой Путиным и торжественно заявляет что-то в духе: сударь, вы победили, вот вам моя шпага. Денацификация так денацификация, начну немедленно и прямо с себя. И все остальные украинцы тут же бросают автоматы, начинают плести венки на головы, кружиться в хороводах и радоваться тому, что пришла денацификация. Дескать, вот, молодец Путин, пришел и вразумил нас. Самое время становится нормальными людьми и начинать дружить с Россией и русскими. И тут же все добровольно денацифицируются. Вы так что ли себе это представляете? Если честно, большего бреда автор строк представить себе не смог. Это все равно что товарищ Сталин в мае 1945 года планировал бы процесс денацификации Третьего рейха во взаимодействии с легитимным канцлером Адольфом Гитлером, а программу денацификации Германии было поручено писать Йозефу Геббельсу.

В условиях современной Украины денацификация «на аутсорсинг» будет выглядеть примерно следующим образом.

Каждый погибший во время российской военной операции украинский ребенок будет написан в «Аллею ангелов». То, что такая давно есть на Донбассе, никого не волнует. Иван Дорн, Макс Барских и MONATIK напишут и совместно споют какую-нибудь духоподъемную песенку. Все погибшие при обороне городов украинские солдаты и нацгвардейцы от «российской агрессии» получат статус национальных героев. В каждом населенном пункте им установят мемориалы и памятники. Над каждым частным домом, из окна каждой квартиры будут висеть желто-голубые флаги. Все принципиально будут говорить только на мове. И ненависть. Ненависть к России будет такой, что лучше вообще не стоило туда соваться, если не готовы доводить дело до конкретного результата. Очень вероятно, что в ответ на специальную военную операцию наша страна может столкнуться с таким страшным явлением, как украинский терроризм. Обученные диверсионной работе, бывшие ВСУ-шники и нацгвардейцы могут устроить в России настоящий террористический ад. Скорее всего, будет начата охота на российских офицеров и военнослужащих, участвовавших в специальной операции.

Дело нельзя пускать на самотек. Денацификация – это болезненный, сложный и тяжелый процесс, рассчитанный на многие поколения. Никто на нее добровольно не пойдет. Ее невозможно поручать легитимному президенту Зеленскому и его правительству. Весь нынешний режим должен быть признан преступным, смещен и привлечен к уголовной ответственности. Это противоречит заявлениям Москвы, но по факту без оккупации Незалежной обойтись не получится. Розовые мечты о федерализации, мирной жизни по соседству и дружным хороводам были разрушены, когда ВСУ и Нацгвардия оказали жесткое сопротивление. Встреть российских военных там с цветами, все могло бы сложиться несколько иначе.

Увы, остался только жесткий вариант. Украина уже не может остаться единым унитарным государством, ее территорию придется разделить на несколько независимых, о чем мы говорили ранее. Возможно, промежуточным этапом будет конфедерация Новороссии, Малороссии и нескольких национальных западноукраинских республик. Напомним, что в отличие от федерации, в конфедерации ее члены имеют суверенитет и право выхода из нее. С каждым из этих новых государств России придется выстраивать сепаратные отношения и разместить на их территории крупные воинские контингенты. Денацификацией Украины должны заниматься не сами украинцы, а специальный Наблюдательный совет, созданный на постоянной основе из представителей России, Беларуси, бывших советских республик, возможно, Сербии, и любых других стран, которые пожелают участвовать в этой деятельности.

Никакого аутсорсинга «легитимным украинским партнерам». Только воля победителя и постоянный жесткий контроль. Если сейчас начать миндальничать, дальше будет еще хуже.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии  
+ - 0 # Guest 10.03.2022 20:00
То о чём писал вчера, да и сегодня, несколько минут назад. Почему в городах не встречают россиян с цветами. Они не верят, что Россия их защитит от нацистов если они засветятся в этом. Захарова вообще сообразила чего ляпнула? Главное на это никто из вышестоящих не отреагировал, ни опроверг это, не подтвердил. Как Россия собирается проводить денацификацию и денационализацию не сменив руководство Украины? А ведь многие этого ждут, что бы восторжествовала справедливость и все преступники ответили за свои преступления не только на Донбассе, но и в том числе и на западе Украины. Их тоже достали. Если там не вякают это не значит, что этого не хотят, просто бояться вякнуть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics