Маткапитал
Маткапитал

В этой статье юрист из Донецка Никита Нарыжный продолжил рассмотрение темы гражданства РФ для граждан ДНР и сопутствующих данной тематике вопросов. В частности, получени материнского (семейного) капитала на территории РФ в случае отсутствия постоянной регистрации в РФ.

Читайте также: Нужно ли получать СНИЛС жителям ДНР, получившим гражданство РФ

Итак, возможно ли получить материнский (семейный) капитал на территории РФ имея лишь временную регистрацию? Давайте для начала выясним, что такое материнский капитал и кто имеет право на получение дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского капитала.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

  • женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;
  • женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
  • мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.; (распространяется на правоотношения возникшие с 1 января 2020 года)
  • женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 г.;
  • мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 г.

Также в действующем законодательстве уточняется, что право на получение материнского капитала семья получает, если гражданство России есть не только у детей, но и их родителей ! А теперь давайте разберёмся, как эта норма законодательства работает в случае с гражданами ДНР, получившими гражданство РФ.

Вместе с приобретением гражданства РФ новые подданные РФ имеют право на получение социальной поддержки, в т.ч. при рождении и воспитании детей. Итак, учитывая вышеизложенное, рассмотрим ситуацию на примере вымышленной Марии К., жительницы ДНР, получившей гражданство РФ. Мария, её муж и их общие дети 2012 г.р. и 2019 г.р. получили гражданство РФ в 2018 г. Собственного жилья не имеют, возможность получить постоянную регистрацию на территории РФ тоже отсутствует.

Возможно ли получение дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского капитала для данной семьи и какие шаги нужно для этого предпринять? Т.к. все члены семьи Марии К. имеют гражданство Российской Федерации, второй ребёнок в этой семье был рождён в 2019 г., т.е. уже после получения гражданства и оснований для отказа у ПФ РФ нет, Мария может:

  • подать документы на получение сертификата в любом отделении ПФ РФ;
  • заполнить заявление установленного образца;
  • предоставить паспорт гражданина РФ;
  • предоставить свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных – свидетельства об усыновлении), даже если среди них кто-то не является гражданином РФ;
  • предоставить документ, подтверждающий российское гражданство того ребенка, благодаря которому можно получить сертификат (российский паспорт, в который вписан ребенок или свидетельство о рождении, с указанием гражданства РФ, или загранпаспорт РФ).

Если у матери и ребенка разные фамилии, необходимо приложить еще и свидетельство о браке/разводе. Если документы заполнены на иностранном языке, то делается их нотариальный перевод.

Упростить процесс подачи документов можно через приложение «ПФР», в котором выбираете нужный Вам пенсионный фонд и удобную дату для подачи документов. На назначенную дату являетесь с требуемыми документами!

Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата являются:

  • отсутствие права на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
  • прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, установленным частями 3, 4 и 6 статьи 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
  • представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меры государственной поддержки;
  • прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом ПФ РФ в 15-дневный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата. Если Вами были выполнены все вышеуказанные действия и Сертификат оказался у вас в руках, Вы должны быть достоверно осведомлены об использовании средств, полученных Вами от государства.

Вот, здесь и начинаются подводные камни, для категории так называемых «социальных халявщиков». Данная мера государственной поддержи граждан РФ направлена на:

  • улучшение жилищных условий;
  • на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (подтверждается договорами купли-продажи, оказания услуг или кассовыми чеками);
  • на получение образования любого из детей в семье;
  • на оплату их содержания в детском саду;
  • на накопительную пенсию для женщин.

Т.е. средства, полученные от государства, Вы можете использовать только на территории РФ. Эти средства можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы их «обналичивания» являются незаконными. Ещё один нюанс, нельзя направить средства материнского капитала на покупку жилья без использования ипотеки до достижения ребенком 3-летнего возраста. Приобретённое недвижимое имущество должно находиться на территории РФ.

Хочу опередить вопрос об «отмывании» денежных средств путём продажи недвижимого имущества третьим лицам. Имущество, приобретённое с использованием материнского капитала, оформляется в общую собственность семьи (родителей и детей) в произвольных долях (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ). Т.о., одним из собственников такого жилья (квартиры, дома и т. д.) обязательно будет ребенок. Если к моменту продажи жилья ребенок достиг совершеннолетия (18 лет), никаких ограничений по продаже недвижимости нет, но если ребёнок является несовершеннолетним, то на это вам потребуется разрешение органа опеки и попечительства, а его можно получить, лишь при условии, что ребенок в итоге получит равноценное или улучшенное жилье.

Пока что эта программа поддержки семей действует до конца 2021 г. Размер материнского капитала на сегодняшний день составляет от 450 000 до 616 617 руб. в зависимости от индивидуальной ситуации в семье.

P.S.: От себя хочу добавить, вопрос получения материнского капитала семьями, которые приобрели гражданство РФ уже после того, как у них родились вторые или последующие дети, остаётся спорным. Сейчас в РФ существует правовая коллизия. В ряде регионов РФ органы прокуратуры признавали незаконной выдачу сертификатов на семейный капитал людям, которые приобрели гражданство РФ уже после того, как у них родились вторые или последующие дети. Чтобы избежать разночтений и нарушений конституционных прав россиян в дальнейшем Минтруд разработал проект «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», после принятия которого право на материнский капитал получат семьи, которые получили российские паспорта уже после рождения детей (в случае, когда дети родились не раньше 1 января 2007 г., т.е. до принятия Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). На данном этапе проект находится на стадии проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

Комментарии  
+ - 0 # Алёна 04.08.2020 23:33
Здравствуйте, скажите у нас д[цензура] детей один 2005 года рождения второй 2019,мы с мужем совсем недавно получили паспорта РФ,могу ли я подать документы на материнский капитал что бы взять ипотеку и переехать жить в Россию?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости