Мариуполь - Донецк. 1300 км, 28 часов, 2 границы, 9000 рублей. Публикуем реальную историю жителей ДНР, которые не смотря на закрытые границы смогли вернуться домой.

Читайте также: В ДНР вновь закрыты КПП на границе с Украиной

Начну с документов. У мужа: ID-паспорт Украины + копия прописки в Донецке в старом паспорте + мартовская справка с места регистрации в Донецке + биометрический украинский загран.

У меня: украинский паспорт с Донецкой пропиской + российский паспорт с крымской пропиской + биометрический украинский загран. На обоих у нас свидетельство о браке

22 июня оба отправили заявления в штаб по воссоединению семьи на въезд в ДНР со всеми документами вместе (семьи обоих с донецкой пропиской). Первые 3 дня отчаянно ждали и верили, что нам что-то ответят. На 4ый разочаровались и начали искать выход из ситуации. Просмотрели все варианты перевозчиков Украина - РФ-ДНР. Посчитали, что дешевле получится попутками. Итак.

28 июня в 8 вечера сели в попутку с BlaBlaCar Мариуполь-Харьков. (700 грн за двоих). В 3 ночи 29го были в Харькове на рынке Барабашова. Вызвали такси (самое дешевое - такси Уклон) до Гоптовки. (300 грн машина). В 3:45 были на Гоптовке. Гоптовка была абсолютно пустая и сонная.

На входе выяснили, что Гоптовка для пешего прохода закрыта, можно только на авто или автобусе, который начинает возить людей через границу с 7 утра. Времени у нас не было, в 8 утра нас в Белгороде уже ждала следующая попутка. До 4:30 "находились на въезде пустой границы, просились во въезжающие фуры, легковушки, которых было всего 3 за это время. В третьей легковушке оказался "бомбила", просил 20 евро с человека, но сторговались за 2000 (.) руб за двоих. Мы проехали в машине 20 метров (на этом можно сэкономить.) и вышли к окошку на проверку паспортов. Подали 2 своих заграна. Мой проверили молча, он новополученный, пустой. А у мужа интересовались каждым штампиком в его загране: где,когда,какой пункт пропуска.

В разговоре между строк у нас спросили: имеется ли российский паспорт и с какой целью едем в Россию, на что мы ответили, что к родственникам. Спустя 15 минут мы снова сели в эту машину, проехали метров 20 и вышли. Сразу скажу, что на украинской границе все сотрудники были строгие, всё было требовательно и в приказном тоне. Дальше мы прошли ещё метров 20 и оказались на въезде границы РФ. Нас сразу спросили, что мы имеем в России и зачем едем. Всё было вежливо, приветливо. Но мы так перепугались на украинской границе, что на российской совсем забыли сказать, что едем транзитом в ДНР. Вместо этого я сунула свой российский паспорт и свидетельство о браке,сказала,что едем к родственникам (кто поедет-говорите сразу, что едете транзитом в Донецк, есть прописка).

Дальше мужу дали чистую миграционку и нас впустили и сказали пройти к медицинской будке. В будке мы уже раскрепостились и сказали, что едем транзитом. Нам дали журнал, где мы заполнили дату, свои фамилии и адрес проживания в ДНР. Померили температуру и дали каждому талон "выезд разрешён". С талоном мы прошли заполнять миграционку. На пути нас встретила девушка-инспектор и вежливо спросила ещё раз, что и как. Сказала, что на транзит есть максимум 10 дней. После заполнения мы подошли к ней же в окошко. Муж дал свой загран, миграционку и девушка попросила копию прописки в ДНР. Все проверила и отдала. У меня проверила рос и украинский паспорт. И пожелала нам "счастливого пути". На выходе с окошка мужчина спросил куда мы едем и не везём ли мы посылки. Попросил открыть рюкзаки и рассказать, что в них. Спустя минуту спокойно отпустил.

Через 5 минут мы вышли с границы. Вся граница заняла у нас 45 минут. На выходе мы увидели разгружающуюся машину, подбежали и предложили за 600 рублей довезти нас до Белгорода. Через 25 минут (в 6:00) мы были в аэропорту Белгорода.В 7:30 сели в попутку с BlaBlaCar Белгород-Ростов. В 16:00 мы были в Ростове. (1900 руб за двоих). Сразу с жд нас забрал перевозчик Ростов-ДНР 2000 руб за двоих. В 17:45 мы были уже на Успенке. Сразу направились в помещение на проверку документов. У мужа взяли загран, копию прописки в ДНР и забрали миграционную карту. Никаких отметок не ставили в документ. У меня молча посмотрели РФ паспорт и укр. паспорт.

Дальше мы прошли метров 50 и началась волокита на ДНР. Дали два бланка о том, что мы согласны на домашнюю самоизоляцию. Отнесли доктору. Она подписала и дала пустой талон "пешеход въезд". Дальше прошли в окно к сотруднику погранслужбы. Перед нами было чел 10, простояли минут 10-15. Он проверил все те же документы, что на РФ границе. Тщательно посмотрел прописку в ДНР. Придрался к тому, что у мужа в бланке был написан укр. моб.номер. Нельзя, сказал. Нужен либо ДНР номер, либо хотя бы российский. В итоге написали и мне и ему один Феникс. На пустых талонах "пешеход въезд" поставил штамп с датой. Дальше пошли в ещё одно окно. Простояли ещё долго. сотрудник спрашивает каждого конкретное место, куда следуют и снова номера телефонов.

Итог: РФ граница - 20 минут, ДНР граница-1 ч 20 мин. Вышли с КПВВ и сели в бусик, присланный за нами нашим перевозчиком из Ростова. Все было уже оплачено. Уставшие, сонные голодные, но ни о чем не жалеем.

Сложно представить, на что вынуждены идти жители Донбасса для того, чтоб попасть домой. Отметим, расстояние Мариуполь - Донецк 113 км.

Комментарии  
+ - 0 # Жучок 29.06.2020 22:39
И все из за скотских руськамирных фашистов что засели в ДНР..В " народной" республике народ как раз и не имеет никаких прав..отношение властей к нему..как к скоту..
И все с благословления Расеюшки
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Влад 30.06.2020 13:16
Из рассказа понял... лучше и пох...нее относились погранцы России...укры слегка покашмарили, ну а ДНР )))) ой ё ё ёй --- зачем издеваются над своими же а???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # ю 30.06.2020 14:40
а как с ДНР в УКРАИНУ через Россию можно попасть
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Guest 30.06.2020 15:57
мождно, но сложно. либо искать перевозчиков, которые этим занимаются. если самому то для въезда в рф нужна причина-вызов с работы, воссоединение с семьей и т.д. все оформляется через штаб днр, а оттуда в украину и на самоизоляцию. но за дорого ест люди который возят без заморочек
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Guest 30.06.2020 15:15
ДНР устроило полный беспредел. Захарченко такого кошмара не допустил бы. Все делается только для того, чтоб людям жить было еще [цензура]... Куда смотрят кураторы? Почему допускают это?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Соня 30.06.2020 16:57
не верю,что республиканцы действуют самостоятельно; это только с подачи долбаной РФ; только никак не соображу -с какой целью?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости