Как известно, границы на Донбассе открываются неохотно и проблематично. Сперва границы открыли в ЛНР, жители оценивают работу КПВВ положительно. В ДНР только третий день выпускают на выезд, только завтра, 25 июня шанс попасть домой получат 300 человек, как минимум половина из которых живут у родных границ в палатках, автомобилях или вовсе непригодных условиях.

Читайте также: Информация о формировании списков на въезд в ДНР

Имея прописку в ДНР, но не имея денег на съем жилья люди больше месяца вынуждены скитаться. Только в ночь на 24 июня в пункте оказания помощи СЧС в Новотроицком оставались 42 человека, включая детей, которые не смогли пересечь линию разграничения. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины в Донецкой области.

«Так, вчера, 23 июня, к спасателям обратились за помощью 42 человека, в том числе и 6 детей, которые не смогли пересечь линию разграничения. Для того, чтобы разместить всех граждан и предоставить им комфортное место для ночлега, был установлен дополнительный модуль», – говорится в сообщении.

Правозащитники из БФ «Право на защиту», которые оказывают помощь в размещении людей и предоставления всесторонней помощи отмечают, что люди остались наедине со своими проблемами – в неизвестности, с ограниченным количеством денег, без соответствующей сезонной одежды. На протяжении нескольких месяцев они искали все возможные места для проживания.

«Некоторые из них уже на протяжении месяцев живут в собственном авто, много кто решил остаться поблизости КПВВ и при первом же случае пересечь линию разграничения. В качестве мест для проживания использовались любые помещения, не предназначенные для этого, без соответствующих условий для проживания. Стоит отметить, что местная власть обычно не способствовала размещению таких людей. Нам известен лишь один случай, когда глава ВГА помог расселить часть людей с КПВВ», – рассказали в БФ.

Там же отмечают, что такой ситуации никогда не было. 

«Также мы стали фиксировать такое явление, как накопление людей в нейтральной, так называемой буферной зоне – люди, намереваясь пересечь линию разграничения, стали оставаться там на ночь. Такого мы никогда не фиксировали с начала работы КПВВ. Это несет открытую угрозу жизни и безопасности граждан», – сообщил координатор .

Стоит отметить, что эвакуация граждан, оказавшихся в трудных жизненных условиях (тем более при угрозе жизни и здоровью) является первоочередной обязанностью государства. Это распространенная мировая практика. Понятно, что в силу политических и финансовых обстоятельств в Республиках не могут позволить себе эвакуацию граждан. Но люди Донбасса этого и не требуют. Просьба одна - попасть домой. Все согласны на самоизоляцию, на обсервацию, дактилоскопию и практически на все. 

Но домой попадут не все и не сразу. В родные стены попадут только те, кому разрешит Штаб. Разрешение которого получить получится с большим трудом. Остается надеяться, что в Республике смогут более рационально организовать заботу о своих гражданах и помочь всем вернуться на Родину.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости