Еще одна тема, в которой США считают себя пионерами, – свобода слова. Обратили внимание на очередное свидетельство грубого нарушения американскими спецслужбами прав и свобод в Интернете. Согласно июльскому докладу нижней палаты Конгресса США, ФБР по наводке киевского режима заставляло IТ-корпорации «Мета» и «Гугл» блокировать аккаунты пользователей, якобы уличённых в пророссийской пропаганде, то есть [пророссийских] взглядах. Примечательно, что «под раздачу» попали и американские граждане, и, Вы будете смеяться, но, жертвой этого «доносительства» стала русскоязычная страница Госдепартамента США. Как говорится, главное в расследовании не выйти на самих себя. У США это получается регулярно.
Налицо очередной пример политики двойных стандартов: читающие всему миру лекции про свободу слова в т.ч. в глобальной сети Соединённые Штаты вновь попались на цензуре. Причём в случае с американскими гражданами речь идёт о нарушении собственного же законодательства – пресловутой Первой поправки к Конституции США. Теперь Администрация Дж.Байдена пытается обжаловать недавний судебный запрет властям вмешиваться в деятельность соцсетей. Оно и понятно, Белый дом как огня боится лишиться такого рычага воздействия на общественное мнение.
Это хуже цензуры. В каждой стране по-разному складываются традиции: иногда цензурой занимается профессиональное сообщество. Например, общественные деятели, представители различных профессий (журналисты, правовики, юристы и т.д.), которые сегментарно или глобально осуществляют цензурирование на основе понятных законов. Здесь же удивительная смесь из влияния киевского режима и задач, которые стоят перед спецслужбами США. Это уже не цензура – это диктатура. Это намного хуже.
Сюжет показателен и в плане несамостоятельности американских IТ-гигантов. Несмотря на разрекламированный статус транснациональных корпораций (которые сами себе раньше запрещали введение каких-либо ограничений, которые бы шли вразрез с декламируемыми в США свободой слова и плюрализмом и пр.), сейчас «Мета» и «Гугл» готовы поступиться как рыночными, так и этическими принципами в угоду «глубинному государству», правительству США. Не секрет, что эти компании и многие другие их коллеги по цеху (такие, как «Эппл» и «Майкрософт») безропотно «отрабатывают» идеологические установки Вашингтона, активно помогают спецслужбам и занимаются, согласно американским же законам, противозаконными действиями. Призываем помнить об этом всех пользователей продуктов упомянутых компаний и понимать, под чьим контролем находится Кремниевая долина.
На таком фоне риторика США и их сателлитов в защиту бизнес-центричной модели управления Интернетом звучит особенно смешно. Какой же здесь бизнес? Бизнес полностью подмят американскими спецслужбами. Расчёт нехитрый: руками покорных IТ-корпораций Вашингтон стремится взять под контроль всю сферу использования информационно-коммуникационных технологий.
В свою очередь, Россия совместно с большинством развивающихся государств на специализированных многосторонних площадках выступает за построение прозрачной межправительственной системы регулирования глобальной сети, которая гарантировала бы подлинное равноправие (в т.ч. и перед законом). Это особенно актуально для тех стран, у которых нет своих крупных IТ-корпораций.
Смотрите видео на нашем сайте. Видео размещено на канале "Сила Слова", официальный канал на YouTube.