В один из самых значимых праздников порассуждаем о том, что общего между людьми большой России и нами - живущими на Донбассе.
День народного единства — один из самых важных праздников в России, который отмечается каждый год 4 ноября. История праздника уходит корнями в далёкое прошлое. В 1612 год, когда Россия оказалась в тяжелом положении под властью польских интервентов. В то время князь Дмитрий Пожарский и монах Кузьма Минин сформировали Национальное ополчение, объединили силы и освободили Москву. Это важное событие в истории России стало основой для установления Дня народного единства. В этот день мы можем отдать дань уважения нашим предкам, проявить любовь к своей стране и возродить дух единства и силы российского народа.
В истории существует множество примеров, когда народ единодушно объединялся для защиты родной земли. Традиции народного единства являются уникальными и значимыми для российской культуры.
После распада Советского Союза братские народы под влиянием пропаганды "третьих государств" и следуя модным тенденциям начала 90 -х, старательно стерали из памяти всё, что их объединяло. Забыли мы о великих победах в ратных сражениях, о научных открытиях, которые делали коллективы многонациональные, о достижениях в спорте. Канули в Лету воспоминания о "стройке века", когда на БАМ ехали со всего Союза, влюблялись, рождались дети. А сколько покорителей северных территорий вместе жили бок о бок, не считаясь с тем, кто и как варит борщ и засаливает сало? Вместе строили новые города, озаряя светом седую тайгу?
Разве могли мы всё это забыть? Стали ли мы чужими друг другу? Не рассказываем детям и внукам своим о том, как жили в согласии и мире? Разве многие жители Донбасса не считали себя русскими с украинскими паспортами?
Единое полотно наших судеб не смоги разорвать, те кто говорил, что общего между нами нет, что понять друг друга мы не способны. Не хватило сил у них. Мы были и остаёмся единым могучим народом. На вызовы судьбы у нас один ответ. Мы вместе! Мы один народ и будущее у нас общее.
Можно сколько угодно говорить высокопарно и официальным языком о том, что сила народа в его единстве. Но, гораздо ближе нам, живущим на Донбассе, в Сибири, на Кузбассе и на Сахалине, наши общие народные традиции. Пасху, Масленицу, Рождество Христово мы отмечаем одинаково. Схожи и семейные традиции. На Новый год на столах у нас будут мандарины и Оливье и смеяться мы будем над шутками из известных всем фильмов " Иван Васильевич меняет профессию" и "Бриллиантовая рука".
Да и слёзы матерей и жён, потерявших своих близих, которые погибли от пули врага, одинаково солёный вкус имеют от Владивостока до Калининграда. Конечно, каждый сам для себя решает в единстве наша сила или нет. Но от памяти народной уйти нам не удастся. Уж она то точно знает...
Людмила Прудникова для газеты "Горловка.Сегодня"