Дата: 4 ноября
День народного единства России
День народного единства России

Относительно молодой российский праздник отмечается 4 ноября — День народного единства. Эта дата официально учреждена на государственном уровне и считается выходным днем.

История Дня народного единства

Несмотря на то, что этот день официально появился в календаре в 2004 году, внедрить его пытались еще в 1649 году. Инициатива этого праздника принадлежит царю Алексею Михайловичу, который учредил день Казанской иконы Божией Матери государственным праздником. Напомним, что этот христианский праздник отмечается 4 ноября по новому стилю.

Это было связано с тем, что народ считал, что благодаря этой иконе в 1612 году воины народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнали поляков из Москвы 22 октября (4 ноября по новому стилю).Эта памятная дата связана с завершением Смутного времени, которое продлилось, начиная со смерти Ивана Грозного и заканчивая 1613 годом, когда к власти пришел первый правитель династии Романовых.

В период Смутного времени русское государство не было единым, в нем начали появляться самозванцы. На тот момент в Кремль допустили польские войска, в планах которых было передать власть католическому королевичу Владиславу. Призвать к объединению русского народа удалось патриарху Гермогену, который обратился к людям с призывами защищать страну и изгнать поляков. Это подтолкнуло людей к объединению под предводительством Минина и Пожарского. 4 ноября 1612 года с иконой Казанской Божией Матери Нижегородское им удалось изгнать поляков.

Традиция отмечать это событие прекратилась после 1917 года. Значительно позже, в 2004 году в России были приняты поправки, согласно которым ввели День народного единства. С тех пор 4 ноября является выходным днем.

Традиции празднования

В День народного единства по всей России организовываются праздничные и спортивные мероприятия, концерты и митинги, которые проводят общественные движения и политические партии.

Добавить комментарий


MediaMetrics