В Министерстве угля и энергетики ДНР рассказали, каким образом производится откачка шахтных вод, что с ней делают дальше и как этот процесс модернизировали.
«Для стабильной работы почти любого угледобывающего предприятия необходимо производить откачку шахтных вод. Эти мероприятия также защищают населенные пункты Республики от подтопления. В 2022 году шахты нашего края не только продолжали обеспечивать Республику «черным золотом», но и стали для нее дополнительным источником дефицитной воды», — отметили в ведомстве.
Там уточнили, что на сегодняшний день в ДНР по откачке шахтных вод работает 38 организаций, 16 из них входит в состав ГУП ДНР «Государственное управление реструктуризации шахт».
В 2022 году горные предприятия Республики откачали на поверхность более 145 млн. кубических метров шахтных вод, это почти 12 млн. м3/месяц, 16,5 тыс. м3/час.
При этом, по словам начальника отдела реструктуризации и закрытия угольных предприятий департамента угольной промышленности Министерства Михаила Педченко, шахтные воды, откачиваемые на поверхность, в зависимости от местоположения горного предприятия, могут содержать в себе взвешенные вещества, различные токсичные химические соединения и ионы тяжелых металлов, отличаться повышенной природной минерализацией. Поэтому перед использованием вода, обязательно проходит два этапа очистки: химическое обеззараживание и механическое отстаивание в прудах-осветлителях.
«Это позволяет снизить загрязненность, но полностью её не устраняет, поэтому шахтные воды допустимо использовать исключительно для технических нужд», — подчеркнули в Минугля.
Откачка шахтных вод на угледобывающих предприятиях Донбасса производится в подземных условиях — насосами, установленными в горных выработках на различных горизонтах, однако уже построен и введен в эксплуатацию ряд водоотливных комплексов (ВОК) с погружными насосами, которые обеспечивают вывод всего притока напрямую с поверхности. Первый такой ВОК был открыт в феврале 2018 года на шахте «Ольховатская» (Енакиево).
В ведомстве добавили, что предварительно компетентные специалисты провели все необходимые исследования, разработали гидропрогноз, рассмотрели все возможные последствия, после чего было принято научно обоснованное решение производить откачку воды посредством погружных насосов, а также определены места, где она будет наиболее эффективна для всего региона.