Сергей Лавров
Сергей Лавров

Россия в свое время уговаривала Донецкую и Луганскую народные республики отказаться от своего провозглашенного суверенитета в случае, если Киев выполнит минские договоренности. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью французскому телеканалу TF1.

"В ответ на путч и заявления лидеров госпереворота о необходимости выгнать русских отовсюду, запретить статус русского языка на Украине, жители востока Украины заявили, что они не признают переворот и не хотят признавать власти, захватившие Киев и объявившие себя правительством. Это ведь тогда началось. Франция, Германия, Евросоюз молчали. Возможно, они и радовались.

Тогда они провозгласили ДНР и ЛНР. За это Киев направил на них войска, начав бомбить самолетами Донецк и Луганск. Европа молчала. Тогдашний президент Франции Франсуа Олланд "организовал" "нормандский формат". Долгие месяцы пытались остановить конфликт. Мы уговорили Донецк и Луганск отказаться от провозглашенного суверенитета, если будут выполнены минские договоренности: нужно было только предоставить особый статус этим территориям.

Франция и Германия сами подписали, какой это должен быть статус: русский язык, свои правоохранительные органы и особые экономические связи с Россией. Ничего этого сделано не было", - рассказал министр.

Лавров обратил внимание, что долгие восемь лет киевский режим продолжал убивать мирных граждан, вся Европа молчала и говорила России, что если украинцы не хотят выполнять минские договоренности, пусть Москва их выполнит.

"Сейчас Владимир Зеленский говорит о готовности к переговорам, но сначала они завоюют все, что было под их контролем на 24 февраля, и потом будут разговаривать. Вот почему у нас не было выбора, кроме как признать независимость этих республик. Для нас это военная операция в соответствии с официальной просьбой суверенных государств ДНР и ЛНР, в соответствии со ст. 51 Устава ООН, которая предполагает право на индивидуальную и коллективную самооборону. Мы защищаем этих людей и помогаем им восстановить территориальную целостность", - заключил Лавров.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics