Кирилл Буданов
Кирилл Буданов

Украина будет и дальше предпринимать попытки взять под контроль остров Змеиный, который имеет стратегическое значение для Незалежной. Он позволяет контролировать все морские пути в страну. Об этом в эфире телемарафона заявил начальник Главного управления украинской разведки Кирилл Буданов.

"Для РФ, как и для Украины, остров Змеиный – стратегически важный пункт. Он дает контроль абсолютно над всеми торговыми путями, которые идут в Украину. То есть это по сути контроль всей надводной и в некоторой мере воздушной обстановки на юге Украины", - заявил он.

Тот, кто контролирует остров, в любой момент может заблокировать движение гражданских судов во всех направлениях на юг Украины, заявил он.

"И самая интересная вещь. В теории это – единственный путь, этот регион я имею в виду, через который Россия может попробовать высадить тактический воздушный десант на территорию так называемой "ПМР", – сказал он.

Россия нацелена на контроль Змеиного, по словам Буданова, "чтобы не позволить Украине перевозить военные грузы морским путем".

"Остров Змеиный – это территория Украины. Это стратегически важная точка, чтобы открыть торговые морские пути, завозить оружие и исключить любые возможные военные действия РФ на территории "ПМР", с которой они могут атаковать западную часть Украины", - сетует начальник ГУР Украины.

Отметим, что ранее при попытке захвата острова, военные силы Украины потеряли более 50 солдат, 14 самолетов и вертолетов и 30 беспилотников во время попытки захватить остров Змеиный. Такими данными поделился официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics