Литва
Литва

Сейм Литвы признал Россию «террористическим государством», проводящим политику «геноцида» в отношении украинского народа.

В принятой сегодня резолюции Сейм констатировал, что российские вооруженные силы совершили «массовые военные преступления» на территории Украины, особенно в городах Буча, Ирпень, Мариуполь, Бородянка и Гостомель.

«Сейм Литвы признает полномасштабную вооруженную агрессию против Украины со стороны вооруженных сил Российской Федерации и ее политического и военного руководства, начавшуюся 24 февраля 2022 года, геноцидом украинского народа», — говорится в документе.

Согласно резолюции, все виновные должны быть привлечены к ответственности, а международное сообщество должно создать специальный международный уголовный трибунал по типу Нюрнберга для расследования и оценки «агрессии» России против суверенной Украины. Сейм Литвы призывает наделить трибунал полномочиями выдавать международные ордеры на арест, и снять иммунитет неприкосновенности с главы государства, правительства и других должностных лиц.

Напомним, ранее Латвия и Эстония признали действия России в отношении Украины «геноцидом», вслед за ними аналогичное решение было принято в Канаде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics