Игорь Коротченко
Игорь Коротченко

Главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил об опасности, которая подстерегает Россию в связи с намерениями Польши вторгнуться на Западную Украину.

«Если поляки реализуют свои намерения, то, безусловно, это создаст опасный прецедент с возможностью прямого боевого столкновения польской армии и российских Вооружённых сил на территории Украины», - считает Коротченко.

К такому выводу эксперт пришел, так как один из элементов польского плана предусматривает установление над Западной Украиной так называемой бесполетной зоны с развертыванием средств ПВО. Отсюда возникает опасность атаки на авиацию российских ВКС, что уже само по себе запускает механизм потенциального конфликта с переходом его к крайне опасной стадии.

Коротченко подчеркнул, что предсказать реакцию НАТО на такое столкновение очень сложно.

«Не думаю, что все члены альянса захотят прямого военного конфликта с Россией. Но все-таки нельзя исключать — как один из вариантов — что пятая статья может быть задействована», - заявил эксперт.

При этом он отметил, что главный распорядитель североатлантического военного блока США совершенно не заинтересованы в прекращении конфликта на Украине.

«Понимая, что вооруженные силы Украины так или иначе будут разгромлены, Вашингтон постарается сделать все, чтобы в этом случае место ВСУ смогли занять уже польские вооружённые силы», - говорит Коротченко.

Эксперт отметил, что на данный момент предсказывать вероятное развитие событий не стоит, но варианты могут быть различными и они наверняка приведет к распаду Украины.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics