Олаф Шольц
Олаф Шольц

Глава немецкого правительства Олаф Шольц заявил, что не приедет в Киев из-за отказа украинских властей принять президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, обвиненного в «связях с Россией».

Последний ранее заявил, что был готов поехать в украинскую столицу вместе с коллегами из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, но там сочли его присутствие нежелательным. Шольц напомнил, что Германия оказывает Украине значительную военную и экономическую помощь, и призвал относиться к президенту с большим уважением.

«Так делать нельзя. Не должно быть так, что стране, которая оказывает столько военной и экономической помощи, которая нужна для гарантий безопасности, столь важных в будущем, говорят: президенту нельзя приезжать», — заявил Шольц.

Канцлер Германии отметил, что такая позиция киевского режима «мешает» организации его визита на Украину.

Напомним, что в середине апреля президент Украины Владимир Зеленский отказался принять своего коллегу из Германии Штайнмайера, сочтя, что он в прошлом проявлял излишнюю мягкость по отношению к России. В ФРГ это решение вызвало шквал критики. Вице-канцлер Роберт Хабек назвал случившееся дипломатической ошибкой. Сам Штайнмайер подтвердил нежелание Киева принимать его в ближайшее время, но никаких подробностей не сообщил.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics