Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

В ночь на понедельник, 25 апреля, стали известны окончательные результаты второго тура выборов президента Франции. По итогам подсчета 100 процентов бюллетеней победу на воскресных выборах одержал действующий глава государства Эммануэль Макрон.

58,55 %избирателей проголосовали за Эммануэля Макрона (данные МВД после подсчета 100% бюллетеней). Депутат парламента Марин Ле Пен, выдвинутая партией «Национальное объединение», еще до окончания подсчета бюллетеней признала свое поражение. В итоге ее кандидатуру поддержали 41,45 процента избирателей.

Явка во втором туре составила почти 72 процента. Это немного меньше чем в первом туре — 73,7 процента.

Первый тур голосования прошел 10 апреля. Тогда Макрон набрал 27,84 процента голосов, за Ле Пен проголосовали 23,15 процента избирателей. Кандидат от левых Жан-Люк Меланшон получил 21,95 процента голосов, а ультраправый Эрик Земмур — 7,07 процента.

Поздно вечером президент Франции прибыл на Марсово поле в Париже, где его ожидали сотни сторонников. Макрон признал, что многие французы голосовали за ультраправых кандидатов. Он пообещал учесть их позицию и быть президентом для всех граждан республики. По словам главы государства, его второй президентский срок будет не спокойным.

Французский лидер также заявил, что на фоне российской спецоперации на Украине его страна должна будет показать ясность своей позиции и стать сильной во всех областях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics