ВМС РФ
ВМС РФ

Напряженная военно-политическая ситуация в современном мире делает вполне реальным прямой конфликт России со странами НАТО, в первую очередь – с США как основной боевой силой альянса. Директор института морских исследований Майкл Петерсен на странице The Maritime Executive описал стратегию ВМФ России в сложившейся ситуации. 

Как пишет аналитик, в настоящее время Министерство обороны РФ поставило перед Военно-морским флотом России несколько ключевых задач. В их число входят быстрая мобилизация, переход на военное положение, изоляция локальных конфликтов и защита экономических интересов России и свободы судоходства в Мировом океане.

В качестве одного из важнейших способов утверждения российских интересов называется нанесение ударов по объектам противника без нарушения его государственного суверенитета. Фактически речь идет о том, чтобы организовать удары по наземным целям с моря, то есть подвести корабли и субмарины и наносить с них ракетные удары по инфраструктуре противника. Такие действия имели место во время войны в Сирии, а сейчас – во время событий на Украине.

Петерсен подчеркивает, что одно из важнейших преимуществ России – ее географическое положение: страна имеет выход сразу к нескольким океанам, обладает океанскими флотами, причем наиболее мощными являются Северный и Тихоокеанский флоты. Именно они сконцентрировали наибольшее количество атомных подводных лодок и крупных надводных кораблей, которые обладают большим потенциалом в случае конфликта с потенциальным противником.

Аналитик называет и потенциальные цели в случае конфликта: это будут Румыния, Польша и Норвегия в Европе, Япония в Азии. Россия попытается расширить географию противостояния, вытесняя врага со своих баз в непосредственной близости к российским границам. По военным объектам США в названных странах могут быть нанесены высокоточные удары с подводных лодок и надводных кораблей.

Петерсон добавляет, что даже находясь в «своем» море, российские корабли могут наносить удары по большей части Северной, Восточной и Центральной Европы, что превращает американские базы в странах этих регионов в мишени для российских ракет.

Еще одной потенциальной целью для ВМФ России станут американские авианосные группы, находящиеся в Мировом океане. Россия будет стараться нанести им максимальный ущерб с помощью тех же высокоточных ударов. К борьбе подключатся не только крупные надводные корабли, но и малые корабли, вооруженные ракетами «Калибр».

Петерсен призывает США и НАТО не игнорировать растущий потенциал российского флота.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics