ВСУ
ВСУ

Военный корреспондент Александр Сладков написал в своем Telegram-канале о сдаче морпехов ВСУ в Мариуполе.

«1000 морпехов ВСУ сдаются МВД и МГБ ДНР. Наблюдаю за процессом. 300 раненых, 90 не способных передвигаться самостоятельно. Здоровых может быть более 800. Если все завершится по плану, оборона, устроенная ВСУ на Металлургическом комбинате им. Ильича падет. Это результат общей работы силовиков и спецслужб в Мариуполе», - написал он.

Сообщатся о сдаче двух батальонов ВСУ.

Речь идет о подразделениях 36-й бригады морской пехоты ВСУ имени контр-адмирала Билинского. Ее формирование началось в 2015 году на базе тех подразделений украинской морской пехоты, которые были выведены из Крыма.

Бригада, штаб которой размещался в Николаеве, активно участвовала в столкновениях в зоне конфликта в Донбассе в 2015-2021 годах, действуя, преимущественно, на южном направлении. С началом специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР украинская морская пехота наряду с подразделениями неонацистов стала основной силой, оказывающей сопротивление подразделениям ВС РФ и армии ДНР сначала в Волновахе, а затем и в Мариуполе.

Однако после фактического отказа Киева от проведения операции по деблокированию окруженных подразделений, а также срыва попыток эвакуации, настроения у морских пехотинцев стали меняться. Единичные случаи сдачи в плен превратились в массовые. Желающих умирать за Зеленского в Мариуполе все меньше.

«В ходе сложившихся обстоятельств было принято решение во избежание напрасных жертв сдать оружие, и мы сдались в плен», - рассказал заместитель командира 36 отдельной бригады морской пехоты по морально-психологическому обеспечению подполковник Ростислав Ломтев.

Кадыров: Более тысячи морпехов ВСУ сдались сегодня в Мариуполе в плен. Среди них сотни раненых. Это правильный выбор, Украинские группировки разбиваются одна за другой, не знают, что делать с ранеными, не понимают, куда обращаться и что делать дальше, ведь сопротивление бесполезно, а боевых сил практически не осталось. Действуют только отдельные малочисленные группы, которые почему-то боятся выйти с белым флагом к российским войскам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics