Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о готовности Франции выполнять роль гаранта при построении мира на Украине после прекращения огня.

"В какой-то момент наступит прекращение огня, и нам придется строить мир. Это невозможно сделать без гаранта, и Франция призвана быть одним из таких гарантов", - сказал Макрон.

Он подчеркнул, что готов продолжать телефонные разговоры с президентом России Владимиром Путиным независимо от их результатов, поскольку это позволяет Парижу "сохранять статус участника переговоров".

"Это мой долг. И даже если я считаю, что к середине мая не будет никакого результата, это будет полезно для подготовки к миру в будущем", - сказал Макрон.

Президент Франции заявил, что уделяет большое внимание гуманитарным вопросам, отдельно остановившись на ситуации в Мариуполе. По его словам, российская сторона "достаточно ясно выразила отказ" в ответ на предложение о проведении Францией собственной гуманитарной операции в этом городе в сотрудничестве с Грецией и Турцией. Он добавил, что Париж предлагает открыть гуманитарный коридор и привлечь к данной операции сотрудников Международного комитета Красного Креста.

Отметим, что ранее официальный представитель правительства Франции, госсекретарь Габриэль Атталь заявил, что Франция завершила подготовку к проведению международной гуманитарной операции в Мариуполе для эвакуации жителей города и ждет одобрения России, которое пока не было получено. В Минобороны РФ в ответ заявили, что российская сторона, в соответствии с гуманитарными инициативами Франции, Германии и Турции, ежедневно открывает гуманитарные коридоры. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics