Марк Милли
Марк Милли

Вероятность крупного конфликта между великими державами растёт, а не снижается. Об этом предупредил председатель Объединённого комитета начальников штабов США Марк Милли во время выступления в Палате представителей на слушаниях по бюджету.

"Мы вступаем в мир, который становится менее стабильным, и вероятность значительного международного конфликта между великими державами растёт, а не сокращается", — сказал он.

При этом начальник Генштаба США назвал Россию и Китай "глобальными державами со значительным военным потенциалом", которые стремятся к фундаментальному изменению сложившегося мирового порядка.

Поэтому, считает Милли, на территориях стран восточного фланга НАТО стоит строить постоянные военные базы, однако проводить там ротацию персонала. По его словам, ротация на базах позволит не тратиться на строительство инфраструктуры для семей военнослужащих, включая жилье.

"Я думаю, что реальное присутствие — это всегда хороший фактор сдерживания… Мой совет создавать постоянные базы, но не размещать там личный состав на постоянной основе", — пояснил он.

Милли заметил, что к размещению инфраструктуры альянса готовы многие союзники, включая страны Балтии, Польшу или Румынию.

Отметим, что с начала спецоперации России на Украине, многие страны заявили о необходимости увеличить контингент НАТО на границах с Россией. Так, в середине марта президент Латвии Эгилс Левитс выступил за то, чтобы американские войска постоянно находились в странах Прибалтики для их защиты от России. Премьер Эстонии Кая Каллас также говорила, что страны региона ведут переговоры об увеличении численности контингентов альянса. В феврале Британия решила удвоить количество британских военных и техники в Эстонии, размещенных в рамках миссии НАТО.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics