Доллары
Доллары

Спикер Госдумы Российской Федерации Вячеслав Володин в своем Tekegram-канале заявил о скором конце мирового господства доллара.

Володин отметил, что любой, кто хранит сегодня деньги в долларах, не может быть больше уверен, что США не украдут его деньги. Это начало конца монополии доллара в мире, подчеркнул политик.

«Ситуация, созданная США, бьёт по ним самим и их гражданам. Неслучайно в Международном валютном фонде пришли к выводу, что антироссийские санкции подрывают доверие к доллару. Его доля в мировых расчетах сокращается», — объяснил политик свою позицию.

Володин добавил, что решение России принимать оплату за свои товары и ресурсы в рублях повлияло на вероятный крах долларовой системы. По мнению Володина, решение РФ о расчетах за газ в рублях и обсуждение перечня товаров для рублевой торговли «привели Минфин США к истерике».

«Принятое Владимиром Путиным решение о расчёте за газ с недружественными странами в рублях, а также обсуждение расширения перечня товаров для рублевой торговли привели Минфин США к истерике», — отметил он.

Отметим, что накануне официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что США пытаются добиться того, чтобы России пришлось сделать выбор между дефолтом и использованием оставшихся у нее валютных резервов.

Оценивая заявление Псаки, Володин отметил, что у США не получилось обвалить экономику и парализовать банковскую систему РФ.

«У нашей страны есть средства на счетах, чтобы выполнить обязательства в полном объеме даже в условиях санкций. Ситуация, созданная США, бьёт по ним самим и их гражданам», - написал он.

Напомним, что ранее, 23 марта, президент РФ Владимир Путин поручил продавать российский природный газ странам, попавшим в список недружественных, только за рубли. Соответствующий указ был подписан 31 марта. На фоне это решения рубль отыграл значительную часть потерь к доллару и евро. Позже стало известно, что Минфин США планирует запретить России обслуживать госдолг с заблокированных в рамках санкций счетов. В марте РФ удалось провести выплаты по госдолгу из средств на заблокированных счетах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics