Константин Сивков
Константин Сивков

Накануне министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил о том, что Североатлантический альянс вдвое увеличил свое военное присутствие в странах Прибалтики из-за ситуации на Украине. 

«Это присутствие постоянно наращивается. Пик будет в мае. Как долго эти подразделения пробудут в Литве, будет зависеть от ситуации в сфере безопасности в регионе», — сказал Анушаускас, добавив, что в Польше силы западного военного блока увеличились в десять раз.

В свою очередь доктор военных наук Константин Сивков сообщил о том, что ситуация в Украине стала лишь предлогом для попытки реализации давней антироссийской стратегии НАТО.

Наращивание сил НАТО в прибалтийском регионе действительно может быть связано с ситуацией на Украине, однако у Альянса есть и более глобальная цель, отметил Сивков. По его словам, она продиктована общей стратегией блока.

«То, что они начали наращивать группировку сейчас — связано с ситуацией на Украине. Но   это и общая стратегия НАТО, преследующая цели против Российской Федерации. Здесь совершенно четкая линия. Не было бы Украины, нашелся бы другой повод, может, чуть позже. А могли и вообще без повода», — констатировал специалист.

В то же время Сивков признал, что риски провокации со стороны Прибалтики сохраняются. Однако, подчеркнул он, опасность представляет не Литва, а другие страны, входящие в НАТО.

«Сейчас они не рискнут совершать провокации, но потом — может быть. Литва не может принять участие ни в каком конфликте — у нее нет армии. Она может только визжать и все. Вильнюс ничего не будет решать, поскольку он недееспособен», — заключил Сивков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics