Газ и рубли
Газ и рубли

Поставки топлива с начала апреля были ограничены в Латвию, Литву и Эстонию. Об этом сообщает издание Jauns.lv, ссылаясь на главу оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Улдиса Барисса.

"Газ не транспортируется в Латвию, Эстонию и Литву с 1 апреля", - заявил он в эфире Латвийского радио.

Он отметил, что республики получают газ по двум каналам — через Клайпедский терминал и Инчукалнское подземное газохранилище. Барисс уточнил, что на сегодня запасов топлива хватит только на ближайшие месяцы.

Накануне Литва первой в Евросоюзе полностью отказалась от российского газа. Президент республики Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс принял такое решение после того, как Владимир Путин объявил о переводе расчётов за поставки газа в недружественные страны в рубли. 23 марта президент России заявил, что Москва не будет принимать оплату за топливо в скомпрометировавших себя валютах, включая доллар и евро.

Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о переводе расчетов за газ с недружественными странами в рубли. Новая схема оплаты предполагает открытие покупателями рублевого счета в российском банке для оплаты поставок с 1 апреля.

Согласно документу, страны-покупатели из списка недружественных должны будут открыть специальные валютные и рублевые счета в Газпромбанке и в последующем начислять оплату за поставки в иностранной валюте. После этого Газпромбанк на основании поручения покупателя продает поступившую на счет валюту на торгах Мосбиржи и зачисляет вырученные средства в рублях уже на рублевый счет покупателя, с которого они переводятся на счет компании-поставщика.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics