Польские войска
Польские войска

Польша испытывает сильное желание вмешаться в военный конфликт на территории Украины, чтобы получить выгоду для себя. Об это заявил президент Всероссийской полицейской ассоциации, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор, генерал-лейтенант Юрий Жданов.

Несмотря на то, что на состоявшемся на днях экстренном саммите НАТО авантюрная идея Варшавы отправить на Украину «международную миротворческую миссию» не получила одобрения со стороны «старших товарищей», Польша явно не прочь вмешаться в украинский конфликт, отмечает эксперт.

«Поляки сами открыто твердят об этом буквально на каждом углу, причем на самом высоком уровне», – сообщил он.

По словам Жданова, национальная идея Польши заключается в том, что возродить Речь Посполитую «от можа до можа», и это может заключаться в приобретении украинских, российских, белорусских, литовских и немецких земель.

«С одной стороны, они бы желали в «гуманитарных целях» остановить Россию хотя бы на подступах к Карпатам. Но, с другой стороны, белорусское направление для польских генералов тоже очень заманчивое. Так, осенью прошлого года под предлогом остановки нелегальных мигрантов с Ближнего Востока началось спешное выдвижение к границе с Белоруссией танковых и механизированных соединений.

Из Нижнесилезского воеводства на границе с Германией под Брест − 10-й бронекавалерийской бригады имени генерала брони Станислава Мачека, на вооружении которой танки «Леопард», САУ 2С1 «Гвоздика», РСЗО «Лангуста». На Волковысское операционное направление из города Щецин − 12-й механизированной бригады имени генерала брони Юзефа Халлера, на вооружении − колесные боевые машинах пехоты типа «Росомаха». На белорусский город Гродно с той поры нацелена 15-я Гижицкая механизированная бригада имени Завиши Черного и 9-я бронекавалерийская бригада 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира IV Ягеллончика.

За этими соединениями с прошлой осени расположились 1-я Поморская и 10-я Опольская бригады тыла, а также 6-я воздушно-десантная бригада и подразделения спецназа «Нил». По сути, создан первый эшелон возможного удара по Белоруссии», - рассказал Жданов.

Шансы на успех внезапного удара по Беларуси давно обсуждаются некоторыми личностями в Польше. И оцениваются довольно высоко, если ей не будет помогать Россия, отмечает военный эксперт.

«Некоторые военные считают, что эта страна в таком случае будет взята всего за 3 дня. Соответственно, эксперт считает, что, теоретически, Польша может воспользоваться тем, что Россия поглощена своей операцией на Украине и занять в это время Беларусь, которая втрое уступает в численности пехоты и танков. Хотя у Минска тоже есть аргументы – тяжёлая артиллерия и реактивные системы залпового огня», - заключил Жданов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics