Переговоры
Переговоры

Россия и Украина близки к консенсусу на переговорах по четырем из шести ключевых пунктов. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Турции рассказал, что первый пункт из четырех — отказ Киева от вступления в НАТО. Он отметил, что Украина настаивала на членстве в альянсе, однако президент страны Владимир Зеленский допустил возможность отказа.

«Другой пункт касается принятия русского языка на Украине в качестве официального. Зеленский согласился и с этим», — уточнил Эрдоган.

Граждане практически на всей украинской территории говорят на русском, отметил турецкий лидер. Политик также допустил, что Киев готов пойти на демилитаризацию и отказ от размещения наступательных вооружений.

«Четвертый пункт переговоров касается коллективной безопасности. Украина продемонстрировала позитивный подход и в этом отношении», — пояснил турецкий президент.

Однако Эрдоган добавил, что по вопросом статуса Крыма и республик Донбасса стороны не пришли к единому мнению.

Напомним, что ранее президент Турции заявил, что не будет присоединяться к санкциям против Москвы, так как не может позволить замерзнуть жителям своей страны без российского газа. Также Эрдоган сообщил, что Анкара отказалась передать Киеву зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400, которые были куплены у России, так как это собственность Турции.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics