США
США

Власти США создали специальную группу из должностных лиц, чтобы они разработали план реагирования на случай применения Россией биологического, химического или ядерного оружия. Об этом стало известно из материала The New York Times.

Ссылаясь на свои источники в правительстве США, издание сообщает, что команда, получившая название "Тигр", изучает сценарии возможного ответа на гипотетическое нападение Москвы на конвои с оружием и другой помощью Украине на территории стран НАТО. При этом отмечается, что чиновники из группы оценивают вероятность применения Россией ядерного оружия как низкую.

NYT пишет, что группа также изучает варианты реагирования на возможное распространение военных действий на Грузию, Молдавию и другие соседние страны, а также на массовый приток украинских беженцев в европейские страны. Помимо этого, определяются красные линии, пересечение которых может побудить НАТО вступить в боевые действия на Украине.

"Белый дом без лишнего шума собрал группу представителей национальной безопасности, чтобы набросать сценарии того, как Соединенные Штаты и их союзники должны реагировать, если президент России Владимир Путин будет разочарован отсутствием прогресса на Украине или полон решимости предупредить Запад.

По словам нескольких официальных лиц, причастных к этому процессу, группа "Тигр", как ее еще называют, также изучает ответные меры, если г-н Путин проникнет на территорию НАТО, чтобы атаковать конвои, доставляющие оружие и помощь в Украину. Встречаясь три раза в неделю на секретных заседаниях, команда также изучает ответы, стремится ли Россия распространить войну на соседние страны, включая Молдову и Грузию, и как подготовить европейские страны к притоку беженцев в масштабах, невиданных ранее. десятилетия.

Ожидается, что эти непредвиденные обстоятельства будут иметь центральное значение для внеочередной сессии здесь, в Брюсселе, в четверг, когда президент Байден встретится с лидерами 29 других стран НАТО, которые встретятся впервые за закрытыми дверями", - пишет издание.

По данным газеты, документ о создании команды подписал помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. "Тигр" сыграл центральную роль в разработке инструкций по введению антироссийских санкций, усилению военного присутствия в странах Североатлантического альянса и вооружению армии Украины.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics