Порт Бердянска
Порт Бердянска

В понедельник в порт Бердянска вошел первый большой десантный корабль "Орск", с борта которого сейчас разгружаются бронемашины, техника, продукты, топливо.

Стоит отметить, что ВСУ этот порт сдали без боя. Какое логистическое и военное значение имеет этот порт для российских войск в период проведения спецоперации на Украине, рассказал эксперт, капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров.

"Бердянск был военно-морской базой Украины на Азовском море. Причем единственной военно-морской базой. И теперь Украина потеряла Бердянск, а вместе с ним – все побережье Азова и свой "москитный флот" на Азовском море. Флота у Украины больше нет", - говорит эксперт.

Кроме того, считает Гундаров, следует учитывать, что Бердянск находится юго-западнее Мариуполя, фактически подпирает его, а значит, может теперь служить новым логистическим маршрутом для поддержки нашей мариупольской группировки со всех сторон, в том числе с моря.

"Снабжение наших частей, участвующих в спецоперации, может теперь осуществляться не только через Крым или другие украинские территории, но и непосредственно из Бердянска, куда грузы – топливо, вооружение, продовольствие – могут теперь доставляться морским путем, что гораздо ближе, быстрее, а главное – безопаснее.

Ну, еще один такой приятный бонус: в Бердянске стояли украинские артиллерийские бронекатера, вспомогательные суда и буксиры. Судя по всему, они там и остались. Часть катеров американские – но это старые посудины. А другая часть – новые украинские катера. Их делали на военном заводе Порошенко. Причем эти катера доставляли железнодорожным транспортом по суше, чтобы не рисковать, отправляя их в Бердянск водным путем, который проходил под Крымским мостом. Сейчас эти катера достались ЛНР и ДНР. Теперь у республик будет еще и свой военно-морской флот", - отметил Гундаров.

Он также добавил, что судя по всему, военно-морская база Бердянска может скорректировать дальнейшие действия Черноморского флота.

"В начале спецоперации наши большие десантные корабли долго стояли напротив Одессы. Затем они ушли в Севастополь. Сейчас они под разгрузкой в Бердянске. Вполне возможно, что командование, оценив обстановку, в том числе минную опасность на одесском рейде, решило, что безопаснее осуществить переброску сил морской пехоты к Одессе сухопутным путем — через Херсон, который находится под нашим контролем. Это, скорее всего, будет следующая цель — после разгрома мариупольского "котла" ВСУ", - заключил эксперт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics