Главы РФ и Саудовской Аравии
Главы РФ и Саудовской Аравии

Американская газета Dallas Morning News пишет, что США "должны разрушить новую нефтяную ось Китай-Россия-Саудовская Аравия", так как на карту поставлены цены на бензин и международная роль доллара.

Как пишут американские аналитики, появление новой нефтяной оси, по мнению издания, имеет стратегическое значение. Это повлияет на геополитику, глобальную финансовую систему и окружающую среду.

"Китай является крупнейшим в мире импортером нефти и находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшей экономикой мира...  С другой стороны, Россия и Саудовская Аравия являются двумя крупнейшими экспортерами нефти в мире. Они являются крупнейшими поставщиками в Китай, и обе они планируют увеличить экспорт нефти. Энергетическая ось, возникшая между Пекином, Москвой и Эр-Риядом, опирается на твердые экономические интересы и начала развивать политическую составляющую", - говорится в публикации. 

Издание напоминает, что в 2014 году Запад ввел экономические санкции против России. Одним из очень предсказуемых результатов стало резкое расширение китайско-российского экономического сотрудничества, особенно в сфере экспорта энергоресурсов.

В публикации говорится о том, что Путин и Си Цзиньпин также продемонстрировали новый уровень политического сотрудничества, заявив, что дружба между Россией и Китаем не знает границ. 

"Си поддержал Путина в его конфронтации с Соединенными Штатами из-за Украины, опубликовав заявление против дальнейшего расширения НАТО. И экономические, и политические проблемы, скорее всего, подтолкнут Россию и Китай к более тесному сотрудничеству.

Во время холодной войны Саудовская Аравия, хранительница Мекки и Медины, твердо стояла на стороне Запада и отказывалась от дипломатических отношений с атеистами в Москве или Пекине. Времена изменились.

Китай, а не Штаты, в настоящее время является крупнейшим торговым партнером Саудовской Аравии. В прошлом году экспорт нефти из Саудовской Аравии в Китай превысил даже российский. Хотя США по-прежнему поставляют большую часть военной техники Саудовской Аравии, именно Китай предоставил баллистические ракеты и технологии для их местного производства.

На протяжении десятилетий приверженность Саудовской Аравии и ее союзников в Персидском заливе установлению цен на экспорт нефти в долларах поддерживала привилегированное положение доллара. Если крупнейший в мире экспортер и потребитель нефти когда-нибудь решат вести свою торговлю каким-то другим способом, они могут подорвать американское доминирование на мировых финансовых рынках.

При этом сообщается, что Россия и Китай не скрывают своего желания вытеснить доллар, и они уже оценивают более половины своих энергетических сделок в других валютах. Саудовская Аравия может присоединиться к ним, поскольку быстрый крах афганского правительства заставил саудовцев и другие государства Персидского залива усомниться в надежности американских гарантий безопасности", - отмечает издание Dallas Morning News.

Также авторы издания констатирует, что Америка больше не является энергонезависимой страной. Отказ от углеводородов потребует времени, и неясно, будут ли более высокие цены на бензин способствовать или замедлять это изменение. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics