Джо Байден
Джо Байден

Как рассказал госсекретарь США Энтони Блинкен, президент США Джо Байден сегодня, 18 марта, в ходе телефонного разговора предупредит председателя Китая Си Цзиньпина об ответственности в случае оказания поддержки России применительно к ситуации на Украине. 

По его словам, Штаты призывают все страны, «особенно те, которые имеют непосредственное влияние на Россию, использовать все имеющиеся у них рычаги», чтобы заставить Россию прекратить спецоперацию на Украине. Блинкен отметил, что такой страной является Китай.

«Мы считаем, что Китай в особенности обязан использовать свое влияние на президента России Владимира Путина и защищать международные правила и принципы, которые Китай исповедует», — отметил госсекретарь.

Госсекретарь США также добавил, что Пекин движется в противоположном направлении, «отказываясь осудить эту агрессию и пытаясь представить себя нейтральным арбитром».

По его словам, в Вашингтоне обеспокоены тем, что китайскими властями рассматривается возможность оказания прямой помощи Москве военной техникой для ее использования на Украине.

Напомним, что ранее официальный представитель Белого дома Джен Псаки пообещала, что США создадут для Китая значительные последствия при нарушении санкций против России из-за ситуации на Украине.

«Я не собираюсь вдаваться в конкретные подробности этих последствий. если они предоставят военную или другую помощь, которая, конечно, нарушает санкции или поддержат российские военные усилия, то это повлечет за собой значительные последствия», — заявила ранее она.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics