Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

На фоне военной операции России на Украине продолжился четвертый раунд переговоров между сторонами.

По итогам раунда, состоявшегося 14 марта, стороны за основным переговорным столом взяли паузу до 15 марта, но в рабочих группах работа продолжилась, «уточняются отдельные определения», сообщили в Киеве. Известно, что сегодня переговоры возобновились.

Стоит отметить, что российские условия для прекращения военных действий также остаются неизменными. Это нейтральный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация. Кроме того, это официальное признание Киевом суверенитета ЛДНР и российской принадлежности Крыма. 

Как заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, единственная причина, по которой Россия участвует в этом процессе, — это намерение показать, что Москва по-прежнему открыта к переговорному процессу.

«В то же время я считаю, что этот переговорный процесс деморализует российскую армию, которая спокойно и уверенно ведет операцию на Украине. Сам факт переговоров серьезно деморализует сотни тысяч людей на Украине, живущих на пространстве от Одессы до Харькова. Мои пророссийские знакомые, которые живут там, прямо говорят: «Мы каждый день ждем прихода российских войск, а если на переговорах Россия, не дай Бог, вдруг сдаст назад, нас всех здесь просто перебьют»», — сообщил Безпалько.

По мнению Безпалько, реальные переговоры Россия может вести с США — допустим, по поводу положения на востоке Сирии.

«Переговоры возможны и с Израилем — по поводу ненанесения военных ударов по сирийским объектам. А с Украиной никакие осмысленные переговоры сегодня невозможны. Шанс договориться о мире был, пожалуй, в первые дни после начала спецоперации РФ. И вообще, у Киева было восемь лет на то, чтобы договориться о твердом мире. Но все это время — и при президенте Порошенко, и при Зеленском — они вытирали ноги о наших переговорщиков. Теперь настало время заплатить за все это. Нужно помнить — там, на Украине, сотни тысяч людей ждут, когда режим Зеленского наконец капитулирует, и страшно боятся, что этого может не произойти. Поэтому сейчас Россия может говорить с Украиной только о капитуляции», — заключил Безпалько.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics