Виктор Янукович
Виктор Янукович

План по имплементации минских соглашений и урегулированию ситуации на востоке Украины не смогли одобрить за семь лет из-за бездействия Киева и Вашингтона. Об этом заявил в интервью РИА Новости бывший президент Украины Виктор Янукович.

"Была создана инициативная группа из самых разных регионов и стран – Украины, России, Израиля, США и других. Это промышленники, бизнесмены, религиозные деятели, ученые, журналисты. В течение кратчайшего времени был разработан план по имплементации минских соглашений", - Янукович.

По его словам, предполагалось, что план будет подписан президентом Украины и уполномоченным представителем Донбасса, а также гарантами - США и РФ.

"Моя команда начала работать с его ближайшим окружением. Мир тесен. Было организовано несколько встреч. На этих встречах мы предложили план перемирия на Донбассе, он был детально, пошагово расписан. Итог — подписание мирного соглашения Украины с Донбассом, создание международного Фонда восстановления Донбасса. Политическая, экономическая, социальная реинтеграция Донбасса в Украину", — сказал он.

Через какое-то время команде Януковича заявили, что проект не интересует Зеленского. Бывший украинский лидер добавил, что встречи продолжались, но ясности или определенности так и не было.

По словам Януковича, официальные лица Украины умышленно саботировали вопрос мирного урегулирования, а в американской администрации после прихода Джо Байдена сказали, что "идут сложные внутренние дискуссии, много внутренних противоречий".

Напомним, что ранее Янукович призвал Зеленского достичь мирного соглашения с Россией. По словам экс-президента, нынешний украинский лидер любой ценой лично обязан достичь мирного соглашения и остановить кровопролитие.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics