Игорь Конашенков
Игорь Конашенков

Брифинг официального представителя министерства обороны РФ Игоря Конашенкова. Главное из нового брифинга Минобороны России на 9 марта, вечерние итоги спецоперации России в Украине:

  • Вооруженные силы РФ за время спецоперации уничтожили 2 786 объектов военной инфраструктуры Украины;
  • Украинская система ПВО носит уже "очаговый характер" и не может существенно противодействовать российской авиации;
  • 90% украинских военных аэродромов, на которых базировался основной состав боевой авиации, выведено из строя;
  • Минобороны РФ фиксирует только единичные попытки вылетов украинской боевой авиации;
  • Российские ВКС на земле и в воздухе уничтожили 89 украинских боевых самолетов и 57 вертолетов;
  • Информацию о воздушной обстановке Украина получает за счет самолетов E-3A, которые дежурят в воздушном пространстве Польши;
  • За время проведения спецоперации на Украине ВС РФ уничтожили 137 зенитных ракетных комплексов С-300, "Бук М-1" и С-125;
  • Уничтожен 81 радиолокационный пост украинских ПВО, что привело к потере боевого управления авиацией и ПВО Украины.

Брифинг Минобороны России:

«Группировка войск Луганской Народной Республики, продолжая наступательные действия, взяла под контроль населенные пункты ТОШКОВКА и ГРАЧЕВО. Продвижение составило 2 километра.

Подразделения Народной милиции Донецкой Народной Республики в ходе наступательных действий продвинулись на 4 километра и овладели населенными пунктами СИГНАЛЬНОЕ, ТАРАМЧУК, ЕЛЕНОВ и ТРУДОВОЕ.

Глубина продвижения подразделений народной милиции Донецкой Республики в МАРИУПОЛЕ за сутки составила более одного километра.

Подразделения российских Вооруженных Сил взяли под контроль населенные пункты КРАСНАЯ ПОЛЯНА и СТЕПНОЕ.

В течение дня 9 марта бомбардировочной и штурмовой авиацией ВКС России уничтожены 49 военных объектов. В том числе: 2 пункта управления, 6 зенитно-ракетных комплексов, 4 склада боеприпасов и горючего и 37 районов сосредоточения вооружения и военной техники.

Всего за время операции уничтожено 2786 объектов военной инфраструктуры Украины.

Среди них: 953 танка и других боевых бронированных машин, 101 реактивная система залпового огня, 351 орудие полевой артиллерии и миномет, 718 единиц специальной военной автомобильной техники, а также 93 беспилотных летательных аппарата.

Остановлюсь отдельно на результатах поражения авиации и средств ПВО вооруженных сил Украины.

К началу специальной операции в боевом составе украинских вооруженных сил насчитывалось до 250 исправных боевых самолетов и вертолётов.

Российскими воздушно-космическими силами на земле и в воздухе уничтожено 89 боевых самолетов и 57 вертолетов.

Часть украинских самолетов перелетела в Румынию и в боях не участвует.

90 процентов украинских военных аэродромов, на которых базировался основной состав боевой авиации, выведены из строя. Подготовленных украинских летчиков первого и второго класса практически не осталось. На сегодня фиксируются только единичные попытки вылетов боевой авиации воздушных сил Украины.

Теперь о результатах поражения средств ПВО Украины.

За время проведения операции Вооруженными Силами России уничтожен 137 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и С-125. Это более 90 процентов от имеющихся в боевом составе зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности.

Уничтожен 81 радиолокационный пост украинских ПВО Это привело к потере боевого управления авиацией и противовоздушной обороной Украины. В настоящее время система ПВО носит только очаговый характер и не способна оказывать существенного противодействия российской авиации.

Отсутствие информации о воздушной обстановке руководство украинских вооружённых сил пытается восполнить за счет получения данных на командном пункте воздушных сил в Виннице от самолетов

Е-3А системы «АВАКС-НАТО».

Данные самолёты ведут круглосуточное дежурство в воздушном пространстве Польши.

К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских Вооруженных Сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины.

Практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России.

Вместе с тем, на одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона.

Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены.

В настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры по недопущению направления военнослужащих срочной службы в районы боевых действий и освобождению захваченных военнослужащих».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics