Эдуард Басурин
Эдуард Басурин

"Отступающие националисты пытаются нанести наибольший урон системам водоснабжения и энергетики", заявил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР.

В субботу на брифинге заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что украинские националисты при отступлении пытаются нанести как можно больший урон гражданской инфраструктуре и системам снабжения, чтобы устроить гуманитарную катастрофу.

"Отступающие националисты пытаются нанести наибольший урон системам водоснабжения и энергетики, их цель - создать в Донбассе гуманитарную катастрофу", - заявил он.

Как сообщается, во время расчистки перешедших под контроль ДНР районов на волновахском направлении народная милиция находили взрывные устройства возле трансформаторных подстанций и центральной ветки водовода, при помощи которых отступающие украинские силовики планировали обесточить район.

Басурин также рассказал, что на бывших позициях 53-й бригады украинских сил была обнаружена идеологическая литература и флаг "Правого сектора" (запрещен в РФ). "Кроме того, на брошенных позициях были обнаружены самодельные образцы вооружения, в том числе минометы и гранатометы. Хочу отметить, что указанное вооружение идентично тому, что используется боевиками "Игил" (ИГ, запрещено в РФ)", - сказал он.

Начальник управления НМ ДНР подчеркнул, что артиллерийские подразделения ВСУ продолжают целенаправленно наносить удары по жилым кварталам. По его словам, за прошедшие сутки они 20 раз обстреляли территорию ДНР. При этом применялись РСЗО "Град", артиллерийские орудия калибров 152 и 122 мм, а также минометы. Под огнем оказались 10 населенных пунктов.

Напомним, обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины, которые привели к жертвам среди мирного населения, а также повреждению ряда объектов гражданской инфраструктуры. 24 февраля Басурин сообщил о начале военной операции против агрессии украинской стороны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics