Россия и США
Россия и США

В минувшие выходные страны Запада инициировали новые санкции в отношении России.

Так, под ограничения со стороны США и Великобритании, предполагающие блокировку активов, запрет на операции в их валютах и работу с любыми контрагентами из этих стран, подпали ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк и банк "Открытие". В отношении Сбербанка были введены другие санкции: финансовые институты США должны были закрыть его корреспондентские счета и начать отклонять любые переводы с его участием.

В свою очередь, сразу несколько крупных энергетических компаний США и американский Институт атомной энергетики обратились в Белый дом с призывом не вводить санкции на поставки российского урана. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

В качестве аргумента приводится зависимость атомной энергетики США от импорта "дешевого урана" из России. В частности, на поставки из России, Казахстана и Узбекистана приходится половина объема урана, необходимого для работы американских атомных электростанций.

"Отрасль ядерной энергетики США просто зависима от дешевого российского урана", — рассказал агентству анонимный источник.

По данным источников агентства, электроэнергетические компании ядерной отрасли, включая Duke Energy Corp и Exelon Corp, предпринимают усилия по лоббированию, чтобы уран был исключен из-под возможных будущих санкций.

Отметим, что ранее официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что американская сторона не считают свои санкции против России самоцелью. Штаты готовы как ужесточить, так и смягчить их в зависимости от изменения ситуации на Украине, объяснил Прайс.

Напомним, США намерены издать генеральную лицензию, которая выведет из-под действия антироссийских санкций некоторые транзакции в энергосекторе. Таким образом Вашингтон намеревается смягчить удар, который санкции против России могут нанести по экономике Соединенных Штатов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics