Ответственность за уклонение
Ответственность за уклонение

В последнее время в связи с принятием Главой ДНР Указа от 19.02.2022 №29 «О проведении общей мобилизации» (утвержден Постановлением Народного Совета ДНР от 19.02.2022 №II-633П-НС) приобрел актуальность вопрос: что будет, если не прийти в военкомат по призыву?

На этот вопрос нам поможет ответить Закон  Донецкой Народной Республики от 13.02.2015 №08-IHC «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон «О воинской обязанности»).

Так, воинская обязанность – это установленная в соответствии с Конституцией обязанность граждан ДНР проходить военную службу в воинских формированиях государства. В период мобилизации воинская обязанность граждан предусматривает призыв на военную службу и прохождение военной службы (ст.1 Закона «О воинской обязанности»).

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы (ч.1 ст.25 Закона «О воинской обязанности»).

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться по повестке военного комиссариата для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы. В случае неявки без уважительных причин указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы.

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечет уголовную ответственность по ч.1 ст.388 Уголовного кодекса ДНР и предусматривает наказание в виде штрафа (в размере до двухсот тысяч рублей), принудительных работ, ареста, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Мотивы и цель уклонения от призыва на квалификацию не влияют, однако могут иметь значение при выборе судом вида и размера наказания при вынесении обвинительного приговора.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учёт, при условии документального подтверждения причины неявки являются (ч.2 ст.7 Закона «О воинской обязанности»):

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжёлое состояние здоровья близкого родственника гражданина либо участие в похоронах его близкого родственника;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы (напр., стихийное бедствие), или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина.

Не подлежат призыву граждане, отбывающие наказание по приговору суда, имеющие непогашенную судимость, а также находящиеся под следствием или судом (ч.3 ст.22 Закона «О воинской обязанности»). Исчерпывающие основания для отсрочки и освобождения от призыва на военную службу перечислены в ст.22 и ст.23 Закона ДНР «О воинской обязанности».

Читайте также: Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации. Условия

Также следует отметить, что в случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, то обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу (т.е. доставка призывников), возлагается на органы внутренних дел (полицию) на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата (абз.2 ч.2 ст.29 Закона ДНР «О воинской обязанности»).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии  
+ - +1 # Guest 24.02.2022 05:50
На [цензура]нную службу-это куда? В руки автомат и на передовую от[цензура]вывать вторую половину Донбасса?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Guest 13.03.2022 19:02
Я правильно поняла,на [цензура]нную службу,это так война называется,службой?
Хорош врать уже,их отправили в добровольнопринудительном порядке.
Т.е.не дай Бог ,что случись,скажут сам добровольно пошёл.
Армия блин!
Груз 200 молодые мальчишки 19-20 лет,АРМИЯ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics