Ощадбанк
Ощадбанк

Ощадбанк с 1 апреля будет блокировать просроченные карты пенсионеров-ВПЛ с Донбасса по тарифному пакету «Мой счет».

Однако, как отметили в банке, пенсионные выплаты все равно будут накапливаться до идентификации.

В Министерстве по вопросам реинтеграции территорий Украины отмечают, что «Ощадбанк» пролонгировал срок действия таких карт, учитывая опасную эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением COVID-19 до времени, когда началась вакцинации населения.

«Конечно, в эти два года обозначенные клиенты «Ощадбанка» могли получить перевыпущенные карты. Однако далеко не все их владельцы в силу различных объективных и субъективных обстоятельств воспользовались такой возможностью. Поэтому указанный банк, учитывая наличие информации о случаях мошенничества третьих лиц с таким типом карт, решил восстановить относительно их привычные процедуры продления срока действия», - объясняют в министерстве.

Итак, какие планы у Минреинтеграции?

По инициативе министра по вопросам реинтеграции территорий Ирины Верещук разработало план шагов по прекращению с 1 апреля текущего года дальнейшего продления действия «просроченных» карт «Ощадбанка», и внесло изменения в регуляторные постановления Кабмина.

«Таким клиентам из внутренне перемещенных лиц важно знать, что пенсионные средства на их счетах накапливаются в «Ощадбанке» и находятся в безопасности; после прохождения физической идентификации в банке, накопленные средства будут доступны для использования; до времени идентификации начисленные пенсионные выплаты будут накапливаться на индивидуальных счетах, они останутся вашей собственностью», - подчеркивают в Минреинтеграции.

Министерство отмечает, что в решении этой проблемы критической является коммуникация с держателями карт «Ощадбанка» для ВПЛ, срок действия которых вскоре истечет. Разъяснительная работа продолжается по многим каналам и в ряде заинтересованных государственных органов и структур.

«Со времени прекращения пенсионных выплат на оккупированных территориях (с августа 2014-го), остались и ни разу не обращались на подконтрольной территории по поводу возобновления таких выплат приблизительно 118 тысяч человек. И данных о том, живы ли они, проживают по прежнему адресу или уехали за границу, нет. К тому же, с марта 2020 года отдельные КПВВ остаются закрытыми, и многие внутренне перемещенные лица, которые там проживают, не могут лично посещать учреждения банка”, - объясняют в министерстве.

Российские доверенности

Родственники умерших ВПЛ не имеют возможности зарегистрировать и получить свидетельство о смерти клиента банка, чем беспрепятственно может воспользоваться доверенное лицо, сняв средства со счета этого клиента с помощью платежной карты. Прибавляет тут рисков и то обстоятельство, что информация о доверенностях, выданных за границей, в частности на территории РФ, отсутствует в Едином реестре доверенностей, говорят в украинском министерстве.

Так обращают внимание, что в последнее время начало расти количество обращений представителей вынужденных переселенцев в АО «Ощадбанк» с заверенными нотариально в России доверенностями.

«Разве не подозрительно, когда в банк приходят адвокаты-доверенные лица и дают в работу одновременно до 50 доверенностей от разных клиентов из числа ВПЛ да еще и заверенные в России? Да еще и на получение пенсий, начисленных за 2-3 года, где фигурируют суммы свыше 100 тыс. гривен на одно внутренне перемещенное лицо. Если учесть, что информация о доверенностях, выданных на территории РФ, не содержится в Едином реестре доверенностей, а следовательно проверка факта предоставления таких доверенностей является невозможной, то вполне логичным будет предположение работников правоохранительных органов в существовании в этой технологии уголовной составляющей», - рассказывают в ведомстве.

В настоящее время разрабатывают дальнейшие варианты решения этой проблемы. В частности, это открытие отделений «Ощадбанка» на всех открытых КПВВ и физическая идентификация соответствующих клиентов с выдачей новых карт.

Также рассматривают вариант прекращения по доверенностям, нотариально заверенным в РФ и выданным третьим лицам ВПЛ или клиентам, получающим пенсию и денежную помощь за счет средств госбюджета, но не имеющим статус внутренне перемещенного лица, и зарегистрированным на неподконтрольной Украине территории.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии  
+ - -6 # кентавр 11.02.2022 14:10
давно пора навести порядок...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics