Переговоры по Донбассу
Переговоры по Донбассу

В ходе восьмичасовой встречи советников лидеров стран – участниц "нормандской четвёрки" была проведена инвентаризация Минских соглашений. Об этом рассказал представитель России — замруководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Козак.

Козак также сообщил, что следующие переговоры политсоветников лидеров "нормандского формата" пройдут через две недели в Берлине.

"У нас состоялся непростой разговор, но, может быть, первый такой откровенный разговор, чтобы провести инвентаризацию всех проблем, связанных с реализацией Минских соглашений

Что касается других вопросов, то мы провели инвентаризацию тех разночтений, разные интерпретации минских соглашений, не секрет, что они есть, и условились провести дополнительные внутригосударственные консультации и Украине, и другим представителям "нормандского формата" с тем, чтобы через две недели в Берлине встретиться и попытаться найти развязки по всем тем проблемам, которые в течение, к сожалению, очень длительного времени - в течение семи лет - не разрешены", - сказал он.

На брифинге он также выразил надежду, что в предстоящие две недели вопрос о статусе Донбасса сдвинется с мёртвой точки — тогда состоятся новые переговоры политических советников лидеров стран "нормандской четвёрки".

Козак указал, что коллеги согласились с необходимостью "взять паузу, подумать и выйти на обсуждение и разрешение всех противоречий, которые имеются на сегодняшний день, а их, к сожалению, немало".

"Надеемся, что результаты этой договоренности через две недели будут материализованы в конкретных решениях. Мы сблизим свои позиции с тем, чтобы выйти с единой позицией, с какими-то рекомендациями в минский переговорный процесс для того, чтобы Украина, Донбасс, ОБСЕ имели конкретные рекомендации по разрешению конфликта", - добавил он.

Следующий саммит "нормандской четверки" может быть посвящен организации выборов в органы местного самоуправления в Донбассе, заявил Козак. Он также рассчитывает, что следующая встреча политсоветников "нормандского формата", которая должна состояться через две недели в Берлине, пройдет более конструктивно.

Итоги переговоров "нормандской четверки" по Донбассу:

1. Украина, Россия, Германия и Франция провели инвентаризацию разночтений по Минским соглашениям.

2. Козак заявил об откровенном разговоре, глава офиса украинского президента назвал встречу реанимацией "нормандского" формата.

3. По его словам, впервые за 2 года - с декабря 2019 - участники четверки согласовали итоговое коммюнике.

4. Договорились, что - независимо от разночтений - перемирие в Донбассе должно соблюдаться безусловно.

5. Стороны взяли 2 недели на внутригосударственные консультации - чтобы подумать и выйти на обсуждение и разрешение всех имеющихся противоречий.

6. Через 2 недели пройдет новая встреча в Берлине, там стороны попытаются найти развязки по всем тем проблемам, которые за 7 лет не были разрешены, сказал Козак.

7. Он надеется, что в Берлине итоги обсуждений выльются в конкретные решения - единые рекомендации в переговорный процесс, чтобы Украина, Донбасс, ОБСЕ имели рекомендации по разрешению конфликта.

8. ДНР и ЛНР внесли письменные предложения по гуманитарным и политическим вопросам и вопросам безопасности, но они остались без ответа, на их обсуждение тоже взяли 2-недельную паузу.

9. Тема напряженности на границе не обсуждалась, идея поставок оружия ДНР и ЛНР тоже не обсуждалась.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии  
+ - +4 # злой 27.01.2022 11:42
У попа была собака он её любил.она съела кусок мяса-он её убил .в землю закопал.надпись написал.что у попа.........
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +2 # ОльгаУ 27.01.2022 16:38
Опять договорились договариваться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +2 # Анжелика 28.01.2022 11:45
Как вы задолбали своими минскими- засуньте в одно место
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Алекс 28.01.2022 14:20
Долой Украину...Свободу и самостоятельность Донбассу от Украины !!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics