Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление по поводу "вторжения" РФ в Украину. Он уверен, что Россия хочет "заполучить Харьков", но отбивать город-миллионник будут вес украинцы.

Как заявил Зеленский, в случае "вторжения" России воевать за Украину будут все - и даже те, кто до сих пор положительно относится к России. Об этом он рассказал в интервью Washington Post.

По его словам, если Украина будет защищаться от одной из самых могущественных армий в мире, то это будет война, которая унесет сотни тысяч жизней.

"Сейчас у нас много русскоязычных украинцев, поддерживающих Украину - даже тех, кто положительно относился к России после оккупации Крыма и Донбасса. Я знаю, что все будут защищать нашу страну. Помимо армии, каждый украинец будет сражаться, чтобы защитить свою землю", - заявил Зеленский.

Также он считает, что в этой кровопролитной войне проиграют все.

"Сотни тысяч жизней будут потеряны. Украина пострадает; Россия пострадает; пострадают соседние с Украиной европейские страны; а тех, кто дальше, коснется миграционный кризис. Для нас самое главное – сохранить нашу территорию", - добавил президент Украины.

Также, как говорит украинский президент, в случае эскалации, Россия якобы вторгнется в регионы, где связи с ней исторически сильнее, к примеру, в Харьков под предлогом защиты русскоговорящего населения.

"Если Россия решит усилить их эскалацию, конечно, они собираются это сделать на тех территориях, где исторически проживают люди, имевшие родственные связи с Россией. Харьков, находящийся под контролем правительства Украины, может быть оккупирован. России нужен предлог: Скажут, что защищают русскоязычное население.

После "оккупации и аннексии" Крыма мы понимаем, что это осуществимо и может произойти. Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большие города. В Харькове проживает более 1 млн жителей. Это не будет просто оккупацией; это будет началом крупномасштабной войны", - заявил Зеленский.

Однако, он тут же добавил, что у президента России Владимира Путина есть шансы и возможность договориться о мирном урегулировании, сесть за стол переговоров и найти компромисс.

В заключении украинский президент заявил о том, что "в Украине невозможно создать правительство, которое бы контролировалось Россией".

"Даже если они это сделают, это будет самое недолговечное правительство, потому что люди его просто не примут. Может быть, Путин думает, что большинство украинцев поддерживают его и его политику. Я думаю, что это большая ошибка так думать", - уверен Зеленский.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics