Пенсия
Пенсия

С 1 января 2022 года в Украине не каждый пенсионер, достигший 60-ти лет, выйдет на заслуженный отдых.

Известно, что бюджетом Украины предусмотрено повышение пенсионных выплат всем категориям пенсионеров, однако для выхода на пенсию нужно удовлетворять установленным законом требованиям по возрасту и страховому стажу. Так на что же могут рассчитывать граждане, не имеющие необходимого страхового стажа, и выгодно ли его покупать?

Есть несколько вариантов выхода из ситуации.

Так, на сегодняшний день необходимо иметь стаж 29 лет и более. Если человек на 1 января 2022 года отработал 28 лет и 1 день и дальше продолжает работать официально, то пенсию он сможет оформить с 31 декабря 2022 года.

Если стаж свыше 19 лет, но меньше 28, то как вариант можно либо продолжать работать, либо не работать и оформить пенсию в 63 года.

А вот при стаже от 15 до 19 лет пенсию можно оформить в возрасте 65 лет.

Что же касается людей, которые не отработали даже 15 лет, либо были неофициально оформлены, как вариант остается получать помощь от государства, сумма которой зависит от минимальной зарплаты. На сегодня это 1934 грн, столько же составляет минимальная пенсия.

Выгодно ли покупать страховой стаж?

В 2021 году один месяц трудового стажа можно было «купить» за 2640 гривен. Необходимо было заплатить всю сумму сразу за год, то есть - 31 680 грн. В случае, если человеку не хватает года трудового стажа для выхода на пенсию в 60 лет, то такие действия будут выгодными, поскольку еще за три года он получит около 70 тысяч гривен пенсии. Если же, желающему получать пенсию не хватает более трех лет, то покупка трудового стажа является нецелесообразной.

Напомним, что на 2022 год в Украине запланировано 12 этапов повышения пенсионных выплат украинцам. Уже в январе наступившего года пересчитают пенсии ликвидаторов Чернобыльской катастрофы с инвалидностью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics